28.05.08
Кретинизм как объект госфинансирования...
источник: Газета СОБЫТИЯ

Дефицит йода – серьезная проблема в сфере охраны здоровья. Это – серьезный риск для беременных: их дети могут рождаться кретинами. Йодный дефицит у беременных женщин также виновен во врожденных глухонемоте и косоглазии младенцев.

В конце марта состоялось совещание в Донецком центре матери и ребенка, посвященное проблеме йододефицита. О необходимости йодированной соли для организма человека в нашем интервью с зав. лаборатории УкрНИИсоль Ларисой Лебедь.

Лариса Васильевна, почему для массовой профилактики йододефицитных заболеваний выбрана именно соль?

– Потому что соль употребляется практически всеми людьми приблизительно в одинаковом количестве и на протяжении всего года. Добавление йодата калия не придает соли непривычного вкуса или запаха, технология йодирования соли простая и доступная всем производителям и несущественно увеличивает цену (около 5%), контроль качества йодированной соли легко осуществляется на этапах производства.

Необходимо ли внедрять общее йодирование соли на всей территории Украины?

– Да, необходимо, так как, к сожалению, после чернобыльской аварии йододефицит существует на всей территории Украины. Поэтому и профилактика должна быть доступна всем. Йодированная соль – это продукт питания, обогащенный необходимыми микроэлементами, которые не поступают или поступают в ограниченном количестве в организм человека с другими продуктами питания. Потребление такой соли дает человеку возможность получить йод в количестве, необходимом для сохранения здоровья. Особенно это важно для детей, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста, потому что дефицит йода в первые месяцы беременности у женщин и первые годы жизни ребенка приводит к необратимым нарушениям развития его мозга и к отставанию в психическом и физическом развитии.

Какая должна быть суточная физиологическая норма йода для человека?

– Суточная доза йода составляет около 100-200 мкг в сутки. В одном грамме йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Следовательно, в сутки можно употребить до пяти граммов йодированной соли. Максимально – до десяти граммов.

Приводит ли употребление йодированной соли к аллергическим реакциям?

– Так как в йодированной соли низкое содержание йода, которое не превышает суточной потребности в этом микроэлементе, возможность аллергических реакций на йод практически исключена.

Теряется ли йод из йодированной соли при кулинарной обработке?

– Да, теряется. При жарке – на 20%, при приготовлении гриля – на 23%, при кипячении – на 58%. Эти потери учтены при расчетах уровня йодирования соли во время производства.

Какой срок хранения йодированной соли?

– В соответствии с требованиями стандартов срок хранения йодированной соли, изготовленной на основе каменной соли, составляет 9 месяцев, а на основе выварочной соли – 12 месяцев.

А не может ли оказать негативное воздействие на человека постоянное употребление йодированной соли, если человек не страдает йододефицитом?

– Нет, так как йод, который не используется щитовидной железой, выводится с мочой, и в организме сохраняется лишь его необходимое количество.

В чем заключается технология йодирования соли?

– Технология заключается в том, что йодирующая добавка в виде раствора распыляется в массив соли и смешивается в смесителях. Точность дозирования соли и йодирующей добавки, равномерность распределения дозирующей добавки в соли – залог производства качественной йодированной соли. Анализ результатов испытаний проб соли, отобранных в торговой сети, показывает нестабильность содержания йодирующей добавки в пачках и пакетах с солью, особенно у фирм и частных предприятий, которые скрывают свои реквизиты.

В чем, по-вашему, заключаются причины резкого снижения потребления йодированной соли у нас в стране?

– Это можно объяснить отсутствием полной информации о ее свойствах в условиях постоянного ухудшения экологической ситуации. Немаловажно и то, что до сих пор не рассмотрен Верховной Радой закон о предупреждении заболеваний, причиненных йодной недостаточностью, проект которого был зарегистрирован еще в середине 2006 года.

К сожалению, в 2006 году объем производства йодированной соли в ГПО «Артемсоль» – основном производителе йодированной соли в Украине снизился почти на 20%. В прошлом году ситуация не изменилась. Предприятие имеет возможность значительно повысить объем производства йодированной соли и максимально удовлетворить потребности рынка. Но сделать это не удается из-за отсутствия заказов торговой сети и промышленных предприятий.

Такая вот печальная картина. С одной стороны – показная забота власти об увеличении рождаемости в стране, а с другой – полнейшее безразличие к тому, какими эти дети вырастут. Кто из них станет полноценным человеком, а кто будет мучиться и проклинать нас за то, что не смогли предупредить

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

статус про начало новой жизни.