28.05.08
Департамент «отписался»
источник: Газета СОБЫТИЯ

О Елене Иващенко, погибшей прошлым летом в водоканальском неогороженном котловане по улице Чайковского, мы писали не раз. Газета сообщала, что местный эксперт, проводивший вскрытие, не усмотрел у погибшей признаков утопления (хотя у сына Елены Федоровны были обоснованные подозрения полагать, что экспертиза умышленно пошла «не по тому пути»).

Добиться возбуждения уголовного дела по этому случаю в Артемовске было невозможно, так как в графе «причина смерти» значилось: острая сердечно-сосудистая недостаточность. (Но при таких форс-мажорных обстоятельствах сердце может не выдержать и у здорового человека! – Авт.) И хоть родственники погибшей уверяли, что Елена Иващенко никогда не жаловалась на сердце, но с выводами эксперта так просто не потягаешься. Именно бумага СМЭ имеет юридическую силу и окончательно определяет: возбуждать уголовное дело или нет.

Возмутившись столь циничным подходом и явной «круговой порукой» власть имущих, мы направили газетные материалы в Генеральную прокуратуру Украины и министру МВД Ю.Луценко. Недавно получили ответ. Вернее, очередную отписку из департамента связей с общественностью и международной деятельности города Киева:

«Работники «Скорой помощи» при осмотре трупа телесных повреждений не выявили. Согласно акту судебно-медицинского исследования и выводам Донецкого областного бюро судебно-медицинских экспертиз смерть Е. Иващенко наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. Признаков, характерных для утопления, не установлено». И ни слова о том, почему осталась уголовно ненаказанной халатность руководителей горводоканала, оставивших яму с водой, в которую упала женщина, без ограждения.

После ответа из Киева у нас создалось впечатление, что киевский департамент просто решил «отписаться», особо не вникая в суть случившейся трагедии. С такой связью столичного департамента с общественностью, увы, дело не сдвинешь с мертвой точки. Ну что здесь поделаешь? Такое у нас правовое государство. Обращаться «выше» в Украине уже некуда. До верхов-то мы достучались, только вот результата нет. А виновные в этой трагедии, увы, никогда не будут привлечены к ответственности.

Казалось бы, после вопиющего случая гибели женщины в глубоком котловане с водой горводоканалу бы одуматься и наставить вокруг своих ям ограждения. Ан нет! Сколько по городу вырыто котлованов с водой, которые так и остались оеграждений. Видать, не усвоила эта организация горький урок, преподнесенный жизнью. И продолжают искусственные озера ждать своих новых жертв…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Комплект документов для регистрации ооо под ключ.