28.05.08
Пока солнце взойдет, ноги отвалятся
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова
К началу приема в 1-й Артемовской госнотариальной конторе очередь в 40 человек. Вы пришли без «малого» в девять? Значит, обречены быть в числе пятидесятых. Не хватает терпения «куковать» долго и нудно в духоте и дожидаться приглашения на прием от секретаря во второй половине дня? Занимайте очередь до восхода солнца.

Страдает больше тот, кто пришел за наследственной сделкой. Ежели нужно оформить куплю-продажу, дарение или доверенность, примут раньше остальных. «Я здесь едва не с пяти утра, а тут с «куплей» приглашают первее меня, – жалуется Людмила Третьяченко. – Что, боятся, как бы клиент не перебежал к частнику? А мне бежать некуда. Наследственные дела у нас оформляет только государственный нотариус».
В комнате ожидания одни выпытывают, что к чему, другие стараются помочь, кто чем знает. «Какие давать документы, люди нередко узнают в очереди, – Людмила на время отвлекается на секретаря, чтобы вдруг не прослушать свою фамилию и не упустить очередь. – Лучше бы рядом с пошлинами указали, что конкретно взять на прием, чтобы потом не бегать и не доносить бумаги».

В начале двенадцатого моя собеседница, наконец, дождалась своего «звездного» часа. У Людмилы сложилось все благополучно с первого раза, в отличие от других, которым, возможно, надо будет снова прийти сюда и простоять не один час.

Поговорив с теми, кто покорно ждет вызова, мы узнали, что одной госнотариальной конторы городу мало. Больше специалистов – меньше очередей. Не исключено, что разрешение частным нотариусам заниматься наследством также уменьшило бы поток людей в одну контору. Однако завконторой Галина Букрей считает, что все это сделать невозможно:

– Практикуемая форма приема граждан продумана. В день, вместо положенных 10 человек, мы принимаем по 50-70, работаем по 12 часов. Процедура оформления наследства непроста и занимает около трех часов, что гораздо дольше других сделок. Поэтому людей, которые пришли по вопросам, не связанным с наследством, а таких обычно двое-трое, мы записываем утром на время. Список необходимых документов оговариваем, когда пишется заявление, ведь у каждого он индивидуален, а с общими положениями можно ознакомиться на стенде перед кабинетом.

Привлечь в госконтору «молодняк» и ускорить прием, из слов Галины Петровны, сложно. Большинство не выдерживает нагрузки и выбирает «вольные хлеба». Чтобы частично полномочия по наследственным делам передать частникам? Во избежание махинаций государство им не доверяет. Да и не каждый специалист решится взять на себя ответственность в этом деле: чуть что – сразу под суд. К тому же, для лицензии на оформление наследства нужна двухгодичная стажировка без права на работу. А жить тогда на что? Такие условия не все «тянут». Как выход – создание единого частного нотариата, но об этом пока только говорится, а потому никуда от очереди не денешься.

Вот оно какое, правовое государство Украина: за свое же наследство заплати солидную пошлину и пройди пару-тройку очередей длиною в несколько часов. Единственное, кого не увидела я в этой очереди, – чиновников и богатеев. Интересно, они также стоят вместе с народом или это ниже их самолюбия?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.