21.05.08
Четыре часа тревоги
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

Работницу службы «09» удивило непонятное сообщение на том конце провода. Мужской голос заявил, что кинотеатр «Победа» заминирован, и сразу же отключился. Служащая справочной раздумывала лишь несколько секунд и сразу же позвонила в службу «05». Это произошло в 17.00 в минувшую пятницу, 16 мая. Через 10 минут возле развлекательного центра «Победа» уже появились милиция и служба безопасности Украины. Еще через пять минут к кинотеатру подъехали две пожарные машины МЧС. Спустя еще минуту тут уже стояли кареты «скорой помощи».

– Есть специально разработанный план для таких случаев, – сообщил «Событиям» на месте происшествия начальник Артемовского отдела МЧС Александр Сивопляс. – При угрозе террористического акта все службы, которые работают по такому плану, поднимают по тревоге. Я рад тому, что они сработали оперативно. Уже через 8-10 минут после тревожного сообщения на «05» с территории развлекательного центра были выведены посетители и работники. Территорию вокруг центра оцепила милиция, проезд автомобилей и проход людей по улице Юбилейной был закрыт. Еще через несколько минут тут уже находились коммунальные службы: горводоканал, горсвет, горгаз. Горсвет обесточил здание «Победы», а горгаз отключил газоснабжение в ближайших домах. Водоканал подготовил пожарные гидранты на случай, если необходимо тушить пожар. Больницы были переведены на дежурный режим работы – срочно подготавливались операционные на возможные последствия террористического акта.

Как оказалось, наши службы не имеют права самостоятельно проверять здание на наличие взрывоопасных предметов. Для этого существует специальная экспертно-криминалистическая служба МВД, находящаяся в Донецке. Областное МЧС и другие компетентные службы области были оповещены о подозрительном звонке в первые же минуты. Город ждал бригаду пиротехников, которые проводят подобные мероприятия – обследуют здание на наличие подозрительных предметов. Вокруг «Победы» все замерло. Ожидали приезда дончан.

И только зевакам было интересно, что случилось в «Победе». Многие горожане не поленились и приехали сюда из других концов города. Есть такая шутка: чем отличаются наши люди от американцев? Если у них на улице стрельба – все начинают разбегаться. У нас же, если что-то случилось, – наоборот, сбегаются, чтобы поглазеть на происходящее. Милиция прилагала усилия, чтобы разогнать зевак. Максимум, что они смогли, – это заставить людей уйти на другую сторону улицы, подальше от опасного места.

В момент, когда на «09» звонил неизвестный, в городе проходили два важных мероприятия. Сначала конференция городской организации Партии регионов, а следом за ней – Всеукраинский турнир юных историков. Второе мероприятие было «свернуто», присутствующие в здании ДК даже не поняли, что что-то происходит. Были опасения, что звонок о заминировании «Победы» мог быть отвлекающим маневром, чтобы совершить террористический акт в другом месте, где находится большое скопление народа.

Где-то часа через два к развлекательному центру подъехал городской голова. Коротко пообщавшись с руководством милиции, МЧС и СБУ, Алексей Рева уехал. В тот день район праздновал свое 85-летие. Но, как сообщил Александр Сивопляс, «мэр звонил ему на мобильный и узнавал обстановку каждые 10-15 минут». Около 20.00 прибыла бригада криминалистов-пиротехников из Донецка. В специальной одежде и в бронежилетах группа профессионалов, вооружившись спецоборудованием, скрылась внутри здания. Их сопровождала директор «Победы» Виктория Лещинер. Можно только восхищаться этой хрупкой женщиной, которая не побоялась пройти вовнутрь вместе с бригадой пиротехников. Ведь на тот момент никто точно не знал, есть ли внутри здания бомба или это просто глупая шутка одного из жителей города.

Кстати, за подобные «глупые» шутки есть довольно-таки серьезное уголовное наказание. И как сообщило руководство милиции, параллельно оперативной работе возле «Победы» не менее оперативно шла проверка, откуда мог произойти этот звонок. Тем более, что сейчас вся телефонная связь города переведена на «цифру», а значит, выявить телефонного хулигана служба безопасности сможет без проблем.
В начале десятого вечера из здания развлекательного центра вышли пиротехники. И все с облегчением вздохнули: никакого взрывоопасного предмета не обнаружено. Толпа зевак, стойко простоявшая 3-4 часа кряду, была и рада, и чуть разочарована. Как сказал один парень из толпы: в нашем городе даже сквозняк – уже событие. А тут вдруг ТАКОЕ!!! – Спасибо, хотелось ему ответить, – не нужны нам такие события. Город взрывами на складах «наелся» на многие годы вперед.

Пятничная история закончилась благополучно, но заставила задуматься: произошедшее – чья-то глупая шутка, или городу кто-то бросил вызов? Надеемся, что телефонный хулиган будет выявлен и понесет суровое наказание. Чтобы другим неповадно было!

Vot kto-to poshutil...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.