21.05.08
За лекарствами к черту на кулички
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова | фото: Виктор Гриненко

Инвалид ВОВ 1-й группы Борис Алексеевич Вороненков не может понять логики действий городского руководства, которое, с одной стороны, разрешило разместить в центре города десяток частных аптек, торгующих медикаментами по заоблачным ценам, а с другой – отправило на окраину города аптеки, которые обеспечивают лекарствами таких, как он, фронтовиков и льготную категорию граждан.

Льготная категория – это участники и инвалиды ВОВ, инвалиды 1-й и 2-й групп общего заболевания, онкобольные, психически больные, больные сахарным диабетом, дети до 3-х лет и др. Конечно же, этим людям требуется не только цитрамон, а лекарства посерьезней, но не слишком дорогие. Они есть. В аптеке по ул. Обороны, 42, в аптеке по ул. Чайковского, 28 и в аптечном пункте детской больницы, которые относятся к областной аптечной холдинговой компании, выигравшей тендер на продажу льготных лекарств. И все.

Жителям центра города и Забахмутки приходится серьезно напрячься, отправляясь в дальний путь за лекарствами по льготной цене. Хотя есть и другой вариант – плюнуть на все, зайти в одну из частных аптек и купить необходимое, не считаясь с затратами. Жизнь все-таки дороже. Возможно, в этом и состоит логика действий руководства, не понятая до конца фронтовиком Вороненковым. По крайней мере, напрашивается такой вывод, когда пытаешься вникнуть в проблему.

Главврач ЦРБ Валентин Бледнов, в принципе, не против доступности дешевых лекарств для льготников:
– Мы уже обращались как в Главупрздрав, так и в холдинговую компанию, – заявляет он, – с просьбой улучшить доступность медикаментов для льготных категорий и больных сахарным диабетом и сбывать жизненно необходимые лекарства через другие аптеки, которые не победили на торгах. Однако, помимо обещаний, что данный вопрос будет изучен, мы ничего существенного так и не смогли добиться.

Валентин Петрович как врач понимает глубину и важность вопроса доступности лекарств для указанной категории больных. Но когда имеешь определенный интерес в аптечном бизнесе, поневоле начинаешь покровительствовать «другим аптекам, которые не победили на торгах». Та же пресловутая логика, не понятая до конца ветераном Вороненковым, говорит о том, что в семье торговцев от медицины чего-то там никак не поделят. А заложниками этих непоняток стали прошедшие войну фронтовики, пожилые и тяжело больные люди.

Галина Кобзарева, директор городских аптек, занимающихся продажей лекарств для льготной категории населения, отметила в беседе с корреспондентом:

– Первоначально у нас аптечный пункт был в центральной поликлинике. Но потом в 2006 году нам не продлили договор аренды. Не продлили, потому что мы занимали там холл, в старом помещении поликлиники. Это место нам было предоставлено, и никакое другое. А по пожарным нормативам сказали – холл освободить, потому что там загромождение получается, вроде как мы мешали. То есть от нас это не зависит.

А от кого зависит? А зависит от владельца коммунальной собственности – городского совета – и от того, кто очень удобно «расселся» со своим аптечным пунктом на первом этаже поликлиники. А два пункта – это уже конкуренция. Зачем она хозяину? В принципе, проблема выеденного яйца не стоит. Помещений в центре достаточно. И для аптечного пункта найдется. Естественно, мы обратились к Татьяне Петриенко, зам городского головы с вопросом: почему нет в центре аптек, реализующих лекарства для льготной категории населения? Вот ее ответ:

– Потому, что на все, что касается льготной категории, существуют тендеры. В этом году тендеры выиграла холдинговая компания. Вот ее аптеки находятся не в центре, а на периферии. Через свои аптеки она и распространяет. Распространитель тот, кто выиграл тендеры. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы это было и в ЦРБ, и вот здесь, в центре. Но все на каких-то законах основывается. Сейчас сделать все это сложно.
Вот так вот. Мы им про Фому, а они нам про Ерему. И законы какие-то не такие, и сложно все это до невозможности. В общем, нужно ждать. А пока инвалид ВОВ 1-й группы Вороненков и другие льготники могут покататься за лекарствами бесплатно на троллейбусах. В конце концов, жизнь – это движение.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.