21.05.08
Потеря желанного ребенка
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Наталья с нескрываемым любопытством и тихой радостью смотрела на экран аппарата ультразвукового исследования, установленного в частном гинекологическом кабинете врача Олега Захарченко. Это же он, мой будущий ребенок! Совсем еще крошечный, едва заметный.

Ее восторг был объясним – она, наконец, обрела счастье в браке с единственным и неповторимым Костей, с которым планировала рождение своего второго ребенка (Наташа воспитывает 13-летнего сына от первого брака).

Беременность для 33-летней женщины была «больным вопросом», потому что восемь лет назад она перенесла операцию по внематочной беременности. Шанс родить второго ребенка становился зыбким, ведь одну маточную трубу врачи удалили. И Наташа очень переживала, чтобы ситуация, не дай Бог, не повторилась, ведь этот ребенок для семьи был таким желанным.

– Я очень боялась, что беременность опять будет внематочной и много раз напоминала о своих опасениях врачу, – рассказывает она. – Олег Захарченко успокаивал: опасаться нечего, наступила нормальная беременность, ошибки быть не может. Я успокаивалась, пила таблетки и соблюдала постельный режим (чтобы сохранить беременность), как и рекомендовал врач. Неожиданно мне стало плохо. В панике я позвонила на мобильный своего доктора. В ответ услышала «добрый совет»: вызывайте «скорую».
В гинекологическом отделении ЦРБ внематочную беременность определили сразу и сделали срочную операцию. Только было уже поздно – вторая маточная труба разорвалась. Время, когда можно было повлиять на ситуацию, было упущено.

Думаю, подробно говорить о душевном состоянии Натальи и передавать ее глубокое потрясение смысла не имеет. Но почему так вышло, ведь она же столько раз твердила доктору о своих опасениях, а он ни разу не поставил под сомнение диагноз? Что тому виной – непрофессионализм врача, несовершенство аппарата УЗИ, проблемы со зрением или же простое стремление заработать? Наталья удивлена, что частный врач так ни разу и не позвонил, не поинтересовался, как она себя чувствует.

С гинекологом Олегом Захарченко о деликатной интимной женской сфере мы говорили долго. Я узнала о том, что на таком сроке беременности, как был у Натальи, прощупать наличие плодного яйца в маточной трубе невозможно, не просматривается оно и на его аппарате УЗИ. Но в матке-то врач его увидел! А может, то была и не беременность вовсе, а какая-то другая проблема, – тут же засомневался доктор. Вот если бы срок беременности был немного больше – тогда сделать окончательный вывод было бы гораздо проще. Наташин случай он назвал неординарным, а своей вины в случившемся не признал.

Из беседы с доктором я поняла одно: он ошибся. И эта ошибка стала для молодой женщины роковой – она больше не сможет иметь детей. Потому семье только и осталось, что собирать деньги на искусственное оплодотворение, которое стоит около трех тысяч «зеленых».

Все нужно подвергать сомнению. Особенно, если вопросы касаются здоровья человека. Вырази врач хоть малейшее сомнение о беременности, Наталья сделала бы все, чтобы окончательно прояснить ситуацию, обследоваться на более совершенном диагностическом оборудовании.

P.S. Потерявшая ребенка и здоровье женщина считает, что пострадала от непрофессионализма врача, нарушившего заповедь «не навреди», и планирует обратиться в суд. Но, насколько известно, обвинять медиков во врачебной ошибке или чьей-то загубленной жизни – дело бесперспективное и, скорее всего, проигрышное. А пока родственники Натальи обратились к главврачу ЦРБ В. Бледнову с просьбой провести служебное расследование этого случая. О результатах мы обязательно сообщим.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.