21.05.08
Золотой Орфей страны Советов
источник: Газета СОБЫТИЯ

22 мая Евгению Мартынову исполнилось бы шестьдесят лет…

Они провели три часа в холодной электричке, потом еще час тряслись в машине, страшно замерзли и, бросив сумки в гостинице, побежали обедать в единственный в Старице, в небольшом городке Тверской области, ресторанчик. Группа молодых исполнителей и работники журнала «Крестьянка» были голодны – выехали в 7 утра, добрались только к обеду и, конечно, все дружно набросились на горячий борщ.

Через несколько минут к столику подошла молоденькая официантка и попросила Женю дать автограф. Потом вторая, третья. Женя вынужден был отложить ложку… Борщ остывал, потому что Мартынова увели на кухню. Друзья пошли на поиски. А Женя уже вовсю пел свою «Алёнушку» поварихам и официанткам на фоне кастрюль и мясных туш. Девчонки светились счастьем и хлопали, не жалея ладоней. Борщ Женя так и не доел.

Музыка сильнее футбола

Евгений Мартынов родился в городе Камышине Волгоградской области 22 мая 1948 года. Ничего сверхъестественного при рождении не произошло: не зажглась новая звезда, не было на новорожденном рубашки, не улыбался он и не пел песен. Разве только доносить его полные 9 месяцев мама не смогла, и потому ей пришлось более трепетно выхаживать слабенького младенца, весившего всего 1 килограмм 900 граммов, постепенно доводя его до нормальной земной кондиции.

Мама Евгения – Нина Трофимовна Мартынова до ухода на пенсию работала секретарем-машинисткой в Артемовском линейном суде Северо-Донецкой железной дороги. Отец Евгения – Григорий Иванович Мартынов после войны работал учителем пения в артемовской средней школе и руководил художественной самодеятельностью.

Женины музыкальные способности проявились сразу. Звучание отцовского аккордеона заставляло сынишку бросать детские игры и с восторгом вслушиваться в музыку. Учился Женя хорошо, но музыка постепенно вытеснила все остальные увлечения и пристрастия, включая футбол, в который он был влюблен с самого детства, подобно всем мальчишкам. После восьмилетки Евгений поступил в Артемовское музучилище на дирижерско-духовое отделение, где страсть к сочинению начинала заявлять о себе сильнее и сильнее: Романс для кларнета и фортепиано, Скерцо для кларнета и фортепиано, Прелюдия для фортепиано… После окончания училища Евгений поступил в Киевскую консерваторию им. Чайковского, а завершил образование уже в Донецком музыкально-педагогическом институте.

Новичок из провинции

С легкой руки одного донецкого дирижера, написавшего рекомендательное письмо Майе Кристалинской, Мартынов уехал в Москву. Известная певица, услышав волшебный голос Жени и музыкальные сочинения, которые он писал, направила «хорошо поющего композитора» в Росконцерт, предварительно отзвонив кому следовало. Прослушивание прошло успешно: Женю решили испытать в качестве солиста-вокалиста в сборной эстрадной программе, предложив, однако, поработать пару месяцев бесплатно (что было обычным явлением, когда дело касалось новичков из провинции). Впервые на свои гастроли – по Сибири и Дальнему Востоку – Евгений Мартынов поехал в июне 1972 года вместе с другими восходящими звездами советской эстрады: молодыми Львом Лещенко, Валентиной Толкуновой, Светланой Моргуновой, Геннадием Хазановым.

Потом была масса всесоюзных и международных конкурсов, после которых к Мартынову пришла известность и признание. Невозможно даже представить советскую эстраду без таких его песен как: «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Яблони в цвету», «Алёнушка».

…Около 10 утра 3 сентября Евгений Мартынов зашел в 180-е отделение милиции, с которым давно уже поддерживал дружеские отношения. Он был жизнерадостен и весел… А через час в милицию позвонили люди и сообщили, что у подъезда лежит бездыханное тело какого-то мужчины… Сотрудники милиции срочно выехали. И, к своему ужасу, узнали в лежавшем своего любимца, певца и композитора Евгения Мартынова. Как стало известно, он шел домой. Вдруг ему стало плохо – сердце. Он присел у подъезда на ступеньки. Но боль, видимо, не отпускала. Ему пытались помочь люди, вызвали «скорую».

Страшная цифра – 42. Это возраст, в котором ушли Джон Леннон, Джо Дассен, Олег Даль, Владимир Высоцкий… Не довелось отпраздновать свой 43-й день рождения и Евгению Мартынову. По Москве ходили слухи об убийстве Жени. И была только одна официальная версия – острая сердечная недостаточность. Вот так, внезапно, на взлете…

Я знал Е.Мартынова в детстве. Вместе действительно играли в футбол. Даже дразнили его за увлечение музыкой...

Скорую как раз то и не вызвали, бабка соседка приняла его за алкаша, и он 40 минут лежал и умирал. Жаль человека. К сожалению это участь многих. Будьте добрее и милосерднее друг к другу.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.