21.05.08
Тайные миллиарды Путина
источник: Газета СОБЫТИЯ
Когда стал известен преемник теперь уже бывшего президента России Владимира Путина, газета «Гардиан» («The Guardian», Великобритания) разразилась большой статьей, в котором заявила о том, что Путин создал новую, более упорядоченную олигархию и в настоящий момент распоряжается тайным многомиллиардным состоянием.

Утверждения о президентском состоянии всплыли на поверхность в декабре 2007-го, когда российский политолог Станислав Белковский дал интервью немецкой газете «Die Welt». После этого их повторили газеты «Washington Post» и «Moscow Times», а слухи о богатстве Президента поползли по миру.

Самый богатый в Европе

Интервью раскрывает некоторые тайны Кремля. Например, что за его стенами в последние несколько месяцев происходила беспрецедентная борьба, особенно после известий, что преемником Путина стал Дмитрий Медведев. Соперничающие между собой кремлевские кланы стали вести битву за контроль над активами. Хорошо осведомленные источники утверждают, что на кон поставлены миллиарды долларов, принадлежащие российским государственным корпорациям. Кроме того, впервые появились слухи о личном богатстве Путина в размере сорока миллиардов долларов, якобы спрятанном в Швейцарии и Лихтенштейне. Если это так, то эта сумма делает его самым богатым человеком не только в России, но и в Европе.

В интервью «Guardian» Белковский повторил свои заявления о том, что Путин владеет огромными активами в трех российских нефтяных и газовых компаниях. В его руках 37 процентов активов нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз». Стоимость этих активов составляет 20 миллиардов долларов. Путину также якобы принадлежат 4,5% акций «Газпрома» и 75% таинственной швейцарской нефтяной трейдинговой компании «Gunvor», основанной другом президента Геннадием Тимченко.

Отвечая на вопрос об общем размере состояния Путина, Белковский сказал: «Как минимум 40 миллиардов долларов. Максимума не знает никто. Подозреваю, что есть и другой бизнес, о котором ничего не известно». И добавляет: «Состояние может быть больше, намного больше. Конечно, имя Путина не фигурирует в списках акционеров. Существует непрозрачная цепочка оффшорных компаний и фондов. Заканчивается она в швейцарском городе Цуге и в Лихтенштейне. Ее выгодоприобретателем и владельцем является Владимир Путин».

Утечка информации о путинском состоянии произошла во время борьбы между группировкой замглавы президентской администрации Игоря Сечина (состоящей из кремлевских чиновников, выходцев из спецслужб и вооруженных сил) и клана либералов, к которому принадлежит Медведев. «Бунт силовиков» произошел потому, что Медведев не имеет глубоких связей со спецслужбами. Кстати, решение Путина стать премьер-министром связано именно с тем, чтобы силовики не «съели» Медведева.

В чьих руках богатства России?

Критики утверждают, что волна ренационализации при Путине превратила его соратников в мультимиллионеров. Теперь перед кремлевской элитой встала проблема: как сохранить свое богатство, если Путин отойдет от власти.

Но либералы Медведева не дремлют и наносят свои удары. В конце 2007-го мало кому известный бизнесмен Олег Шварцман дал интервью газете «Коммерсант», в котором рассказал, что втайне управляет финансами группы офицеров ФСБ. Он сообщил, что сумма их активов составляет 1,6 миллиарда фунтов стерлингов (более 3 млрд. долл). По его словам, офицеры были причастны к «бархатной реприватизации», когда насильственным путем приобретали частные компании по заниженным ценам, а затем преобразовывали их в государственные. Активы перераспределялись через оффшоры.

В последние 4 года с легкой руки Путина преступная коррупция, начавшаяся в 90-е годы, уступила место «системной и узаконенной коррупции». Члены путинского кабинета лично контролировали самые важные отрасли экономики – нефтяную, газовую, оборонную. Такие как: «Газпром», «Роснефть», «Российские железные дороги», «Аэрофлот», гигантская компания по производству ядерного топлива и трубопроводная корпорация.

Кто у кого в подчинении?

С 7 мая Россия живет с новым президентом. «Кто вы, господин Медведев, и чью волю вы пришли исполнять?» – задается вопросом западный мир. Получится ли у нового президента отстранить от кормушки многих государственных чиновников? Или Медведев станет «английской королевой», отдав управление страной премьер-министру и его окружению?

Одни шалавы эти статьи за бугром пишут, а другие их усердно цитируют.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.