21.05.08
С «протянутой рукой»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

«Просим обратить внимание на появившуюся в Артемовском краеведческом музее порочную практику непрофессиональной реставрации, искажения облика старинных экспонатов. В этих действиях участвуют директор музея З.Карпова, главный хранитель Л.Долгошеева, хранитель фондов М.Цеха, научный сотрудник Е.Радченко и уборщица (с недавних пор – художник-экспозиционер) Н.Малина. Они пришли сюда, не имея ни опыта работы, ни профильного образования. Карпова – филолог (на пенсии с 1992г.), Л.Долгошеева – математик (тоже на пенсии), М.Цеха – экономист по профессии. Е.Радченко – только заканчивает заочное обучение на истфаке, а ранее работала воспитателем детского сада. Н.Малина – тоже воспитатель детского сада, но отнюдь не художник-реставратор…»

Это выдержки из письма, которое принесла в редакцию женщина. Она не представилась, но просила обратить внимание на проблемы, происходящие в краеведческом музее.

В письме делался упор на то, что не так давно был отреставрирован шахматный столик 1920-х годов, расписанный «под хохлому». Для этого использовалась разведенная на лаке бронзовая краска, а нанесенный масляными красками узор был скачан из Интернета. Также в письме возмущались перекраской старинного сундука, который должен использоваться в качестве экспозиции в «Комнате сказок». Письмо без подписи, но директор краеведческого музея Зинаида Карпова согласилась ответить на вопросы «Событий»:

– С некоторыми моментами в письме я согласна. Да, у нас нет специалистов ни музейного дела, ни реставраторов. Но откуда они возьмутся в нашем городе, причем за такую мизерную зарплату! Но те, кто тут работают, – многому научились и отдают музею свою душу.

Зинаида Ивановна показала зарплатный лист, из которого видно, что средняя зарплата музейных сотрудников составляет 600-700 гривень. «Грязными». Может, отсюда идут и постоянные возмущения некоторых сотрудников музея, и анонимные письма, как в горсовет, так и в редакцию газеты? Директор музея провела по залам и служебным помещениям и показала, что музей существует только благодаря спонсорской поддержке и на голом (!!!) энтузиазме сотрудников.

– Да, столик перекрасили, – заявила Зинаида Карпова. – Но вы бы видели, в каком он был состоянии. Он был полностью развален, а рисунки давно стерлись или скрылись под толстым слоем почти вековой грязи. Да, можно найти хороших реставраторов из других городов, которые бы восстановили его первоначальный вид. Но откуда взять на это деньги?

Что касается «сказочного» сундука. Я на него глянул: он стоит в фондах, еще не тронутый современной краской. Оббитый металлом, со старинными замками и щеколдами – от него действительно веет историей. Но еще – старостью и запустением, ведь такие предметы быта обычно передаются музею как ненужный хлам из сараев и гаражей. А профессионально восстановить и старинную роспись, и металлические предметы платяного сундука некому.

Три дня назад отмечался Всемирный день музеев. Для многих стран – это не просто слова. Практика многих государств – это поддержка музеев, постоянная дотация, даже при их самоокупаемости. У нас же все наоборот. Создается впечатление, что в Украине все делается для того, чтобы уничтожить островки нашей истории. Зарплата – по минимуму, дотаций – ноль. Единственная выживаемость – за счет спонсоров и тех «копеек», которые иногда выделяет государство.

Может, нашему исполкому стоит задуматься, что предпринять, чтобы реставрация музейных ценностей была проблемой не только работников музея, а всеобщей заботой. Может, стоит настойчивей просить «не бедных» людей города помочь музею. Ну подумаешь, лишний раз не пообедают в ресторане за 300 долларов, а отдадут эти деньги на что-то более вечное…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.