14.05.08
Кто они, враги прессы?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Мэр Киева Леонид Черновецкий второй год подряд возглавляет всеукраинский антирейтинг «Враги прессы», обнародованный Институтом массовой информации совместно с Независимым медиа-профсоюзом.

Мэру Киева инкриминируют то, что за прошлый год киевские СМИ превратились в «рупор городской власти» и внедрена цензура в газетах «Вечерний Киев», «Хрещатик» и на ТРК «Киев». Также был отстранен от обязанностей директор ТРК, и прекращено проведение независимых расследований. Второе «почетное» место занял мэр города Новая Каховка Владимир Коваленко, поскольку журналистам, критикующим его деятельность, регулярно угрожают, а в декабре 2006-го даже было совершено нападение на журналиста газеты «Новая Каховка» Константина Иванова. На третьем – нардеп от БЮТ Антон Яценко (за судебные тяжбы с журналистами).

Четвертое, пятое, шестое и седьмое места занимают, соответственно, мэры Валентин Рыбачук (Славянск), Михаил Добкин (Харьков), Андрей Садовой (Львов) и Валерий Коломойцев (Ладижин, Винницкая область).
Наш артемовский мэр пока еще не «засветился» в общегосударственных антирейтингах. На тот момент, в кучмовскую эпоху, когда он пытался руками правоохранительных структур «удушить» демократические поползновения еще той газеты «Вперед» и «освобождался» от ее редактора Александра Садченко, никаких независимых медиа-профсоюзов просто не существовало. И можно было прессовать прессу всеми подручными способами. Личные амбиции Ревы и желание показать «кто в доме хозяин» на тот момент были важнее эфемерных разговоров о демократии и свободе слова.

Сейчас Алексей Александрович стал мудрее – он понял, что имидж демократа ему важнее, чем война с газетами, и поэтому на статьи в «Событиях» пытается не обращать внимания. Хотя один раз все-таки мэра Артемовска, что называется, прорвало – в 2006 году Алексей Александрович подал на газету в суд за публикацию «Сидящим на золотых унитазах», защищая свою честь и достоинство. Причем защищал мэр свою честь не задаром, а требуя с газеты моральной компенсации в 50 тысяч гривень.

Тогда дело не выгорело, вероятно, знающие люди посоветовали ему отозвать иск ввиду его полной бесперспективности. Поэтому можно считать, что прецеденты «наезда» на СМИ в нашем городе были и не раз, просто они «не дошли» до киевских медиа-верхов.

Но вернемся к антирейтингу. На 8-м месте оказался лидер Соцпартии Александр Мороз, с многочисленными исками на печатные и Интернет-СМИ. На 9-м и 10-м местах – и.о. гендиректора ОАО «Турбоатом» Виктор Суботин и депутат Ривненского областного совета, главврач ОКБ Мирослав Семанив.
Из всего списка очень хорошо видно, что большинство ненавистников прессы – мэры городов. Это неслучайно. Мэр – фигура публичная, и его работа, и работа его подчиненных постоянно на виду. А у многих мэров, бывает, вскрываются факты, которые лучше бы не обнародовать. А потом начинаются судебные тяжбы, защиты «чести и достоинства», моральные компенсации…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.