14.05.08
Изгой из села Кодемо
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Накануне Пасхи, после лечения в тубдиспансере, Алексей Буторин возвратился в родное село Кодемо. Но приезду односельчанина никто не обрадовался. Смотреть на этого человека без чувства жалости было сложно – безногий инвалид, больной открытой формой туберкулеза, оказался под открытым небом.

Некогда родная хата заколочена, и путь туда ему закрыт. Так решила бывшая сваха. Пришлось Алексею Александровичу обосноваться здесь же, на подворье, под старым прохудившимся деревянным навесом, где стоит грязный засаленный диванчик и такой же столик. Своеобразная гостиница для изгоя? Сильные ветра и дожди страдалец считает мелочью. Если совсем замерзает – разводит костер.

Приехав в село, мы встретились с Любовью Найденко. Это она нам позвонила. Стоя рядом с безногим сватом, женщина не может сдержать слез. И жаль его, и не знает она, как быть, как поступить, если сват из дома все тащит, продает и пропивает? А что же останется единственному наследнику этого дома – маленькому внучку Данилке?

Когда-то в этом доме жили сваха с невесткой, но они умерли от туберкулеза. А Алексей Александрович, имеющий российское гражданство, остался. И хоть никаких прав на дом он не имеет, но так и норовит что-то еще продать. Ну, как такого опять в дом пускать, даже после больницы?

Одни сваху Буторина понимают и искренне сочувствуют, другие осуждают, называя бессердечной и жестокой. А Любовь Найденко совсем не такая. Она просто в отчаянии, что не может найти выход из ситуации. И потому обратилась в «События» за советом: как быть?

А действительно, чем можно помочь этой женщине? Оформить свата в дом престарелых она не сможет – у него нет документов. Попытаться найти хотя бы одну из четырех родных сестер Алексея Александровича и решить вопрос с его дальнейшим проживанием? Но согласятся ли они принять в свою жизнь непутевого брата? Ведь этот человек сам выбрал свой путь (и таких, как он, – тысячи!), зимой по пьяни отморозив и потеряв ноги.

Передвигаясь на коленях, инвалид каждый день приползает к церкви. Местный священник и прихожане не дают бедолаге умереть с голоду.

PS. В тот день, когда мы приехали в Кодемо на улицу Друппа, где под навесом живет инвалид, было довольно прохладно, дул холодный ветер. Неожиданно к дому подъехала «скорая». Оказывается, это обеспокоенная сваха вызвала бригаду медиков, чтобы отвезти Буторина опять в больницу. Сват был против и всем объяснил, что у него же не опасная для окружающих форма туберкулеза, да и курс лечения он уже прошел. Крики и ругань переросли в драку. Смотреть на это было тяжело: инвалида под руки тянули в машину, а он отчаянно сопротивлялся. Потом упрямца пытались насильно замотать в одеяло, но медработник отказалась везти этого человека в больницу вопреки его желанию.

«Скорая» уехала, а Буторин так и остался сидеть на своем старом диванчике под продуваемым ветрами навесом.

А что бы посоветовали наши читатели?

Здравствуйте я одна из не многих родственников Алексея Александровича.Несколько лет мы о нем ничего незнали и были просто шокированы тем что прочитали в вашей статье.Мы понимаем его сваху ведь у него серьезное заболевание но и с другой стороны ведь у него есть свой законный дом в котором он имеет полное право жить и делать все что захочет!Мы его с Украины забрать не можем.Из всех его сестер в живых только две одна порализована у другой возраст не позволит и здоровье тоже за братом ухаживать.Хочется обратиться к местным вашим властям если да такой степени жителям КОДЕМО тяжело жить с ним по соседству помогите пожалуйста инвалиду сделать документы и оформиться в дом инвалидов.Ведь какой бы он не был в первую очередь он человек который прожил в вашем селе почти 20лет и где похоронина вся семья.ПОЖАЛУЙСТА МЫ ВАС ОЧЕНЬ ПРОСИМ ЕГО НЕ БРОСАТЬ И ПОМОЧЬ.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Детальная информация шторы интернет магазин недорого здесь.