14.05.08
Красиво, но дорого!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Недавно центральный рынок удивил всех уничтожением больших тополей, растущих вдоль южной стороны универмага, а потом обрадовал строительством ряда павильонов, которые заменили осточертевшие всем разномастные шатры. «Наконец-то покрасивее будет, – говорили посетители рынка. – Давно пора!»

Но у строительства торговых павильонов есть и другая сторона медали – очень высокая цена, которую установил подрядчик. И в «События» опять посыпались жалобы от небогатых предпринимателей, которые, чтобы получить торговое место, стали закладывать свои дома и квартиры.

Недавно в редакцию пришло письмо от рыночных предпринимателей: «Надоело терпеть беспредел на центральном рынке в связи с продажей строящихся стационарных палаток. Директор рынка требует с нас по 27 тысяч гривень за одно место-ячейку (2х2,5м). Нужно написать «добровольное» заявление на приобретение точки и дать расписку, что никаких финансовых претензий к администрации не имеешь. Если откажешься – деньги возврату не подлежат. Обращались к городскому голове и в Донецкую областную организацию Партии регионов – бесполезно! Надеемся, что вы сможете остановить базарный беспредел». (Фамилии предпринимателей в редакции имеются)

Остановить, как пишет автор письма, «базарный беспредел» редакция, конечно же, не в силах. Если там происходит что-то выходящее за рамки закона или подпадает под Административный или Уголовный кодексы, то для этого существуют соответствующие органы. Пусть они отслеживают эти процессы, а наша задача – информировать. «События» и в этот раз постарались разобраться и встретились с директором рынка Людмилой Василюк, чтобы она смогла ответить на вопросы.

– Рынок не занимается строительством и продажей контейнеров, – разъясняет ситуацию Людмила Николаевна. – Есть прямой договор между предпринимателем и исполнителем работ (подрядчиком). В нем указаны стоимость строительства одной ячейки, сроки строительства, сроки оплаты и многое другое. Рынок только отдает в аренду торговые места под контейнерами или павильонами.

Единственное, в чем рынок принимал участие, – продолжает директор, – это занимался оформлением документации по разрешению строительства с последующей выдачей предпринимателю документов на право собственности. Рынок поставил перед исполнителем работ условия: не требовать с предпринимателей всей суммы сразу, определив первоначальный взнос в размере 70%; при получении первоначального взноса подрядчик должен закупить все стройматериалы, чтобы во время строительства не увеличивать стоимость работ из-за постоянного роста цен. Договаривались с подрядчиком и на отсрочку платежа для предпринимателя (сумма-то не маленькая). И последнее: торговое место в павильоне – это собственность предпринимателя, который заключает с рынком договор аренды торгового места, на котором находится павильон или контейнер.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.