07.05.08
Последний бой на Европейском континенте
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне был подписан в Берлине 8 мая 1945 года по европейскому времени и 9 мая – по московскому. Официально установлено, что последний бой Второй мировой войны на Европейском континенте произошел 11 мая в районе поселка Милин под Прагой, т.е. спустя три дня после окончания войны, и солдаты уже знали об этом. И наши, и немецкие. И, тем не менее, продолжали убивать друг друга. Наш земляк Николай Баткалов участвовал в этом «последнем» бою, потом еще в нескольких «самых последних» на том же многострадальном континенте. Выжил и вернулся домой победителем. Живет наш герой на Ступках.

Николай Петрович, с чего начинался ваш путь к поселку Милин под Прагой?

– В конце 1940 года моего отца, работавшего в то время в одном из совхозов Харьковской области, направили на аналогичную работу в Молдавию. Вместе с ним поехал и я. Учился в сельской средней школе и закончил ее 22 июня 1941 года. Потом была эвакуация. Так сложилась судьба, что отца отправили сопровождать эвакуированный скот, а я остановился в Артемовске, на Ступках, буквально накануне оккупации города, в начале октября 1941 года.

Что-либо можете вспомнить о том времени?

– Системных воспоминаний у меня нет. Помню только, как солдаты окапывались в районе Цветмета. Слышал беспорядочную ружейную стрельбу в районе кирпичного завода. Ни артиллерии, ни минометов не слышал. Запомнился также отряд кавалеристов, двигавшихся через переезд в районе станции Артемовск-1, и усатого запевалу, который пел «Катюшу». Видел, как люди выносили из «Заготзерна» в мешках то, что там оставалось. Железнодорожные станции были опустошены, не было ни паровозов, ни единого вагона. В районе Ступок был взорван железнодорожный мост.

И что же было дальше?

– А дальше – пришли немцы. На Ступках разместили обозы. Стали расселяться по домам. На следующий день я ушел из Артемовска к себе на родину, в Лозовской район. За несколько дней пешком добрался до места. Через пару месяцев меня взяли в армию. Попал сначала в запасной полк, а потом уже в действующую армию.

Расскажите, пожалуйста, о своем боевом пути?

– Боевые действия для меня начались на Воронежском фронте. В течение длительного времени наша дивизия находилась в обороне. В 1943 году принимал участие в Курской битве, освобождал Харьков, форсировал Днепр, штурмовал Верхнеднепровск. Пришлось мне принимать участие и в Корсунь-Шевченковской битве, и в Яссо-Кишиневской операции при освобождении Молдавии. Воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В Чехословакии вы и закончили войну?

– Да, именно в Чехословакии. Участвовал в «последнем» бою Второй мировой войны на Европейском континенте 11 мая в районе поселка Милин, южнее Праги. Но для меня понятие «последний» бой звучит достаточно условно, так как мы дрались аж до 16 мая с крупной группировкой фашистских войск, не подчинившихся приказу командования о капитуляции. Можете себе представить наше состояние, когда все уже знали, что война закончилась, а нужно идти. Много наших солдат погибло в тех схватках не на жизнь, а на смерть. Да и немцев тоже немало полегло. Но ирония судьбы заключается не в том, что воевали и гибли уже после официального окончания войны, а в том, что в последних боях драться пришлось с русскими. Я говорю о так называемой русской Освободительной Армии (РОА) под командованием генерала Власова. В непокорившейся немецкой группировке было около тридцати тысяч «власовцев». Им терять было нечего, поэтому бились очень ожесточенно. Я лично в том бою был наводчиком «сорокапятки» и шел с пехотой, подавляя пулеметные точки противника.

А как местное население относилось к советским солдатам?

– Уже не раз говорилось об этом. Но я хочу повториться. Встречали нас везде восторженно, искренне радовались нашему приходу. Люди не сдерживали чувств. Особенно это ощущалось в Чехословакии. Кстати, там, в Чехословакии, я был представлен к самой дорогой для меня награде – медали «За отвагу» – за форсирование реки Моравы. Тогда мог и утонуть, хорошо, что берег уже был рядом.

Вы бываете в местах, где воевали?

– В 2004 году меня пригласили в Молдавию на празднование 60-летия освобождения этой республики. Принимали нас очень хорошо. К ветеранам там относятся с большим уважением. И я благодарен президенту Молдавии, Владимиру Воронину, который очень много делает для сохранения памяти о людях, победивших фашизм. Мне довелось побывать во многих городах Украины, которые в свое время освобождал, и после этого у меня всегда оставались хорошие воспоминания. Хотя не везде. Как-то посетил школу, которую заканчивал в 1941 году. Поделился воспоминаниями, которые были сняты на видео. Но, когда попросил скопировать их для себя, оказалось, что они «не получились». Видимо, что-то не понравилось руководству школы в моем рассказе. Задавали мне какие-то странные наводящие вопросы о непорядочности Сталина, о жестокости заградотрядов, которые якобы расстреливали своих, и пр. Я, конечно же, рассказал так, как было. Не понравилось. Теперь уже не приглашают. Но я не в обиде.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.