07.05.08
Чей зуб роднее
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда Людмила Приходько из Берестового обращается за помощью в артемовскую стоматполиклинику, ей, жительнице села, медуслуги обходятся на порядок дороже, чем артемовским пациентам. Так, женщина отдала за лечение десен 80 гривен, а с городской пропиской это стоило бы ей примерно на тридцатку дешевле.

– И это притом, что все необходимые лекарства я купила в аптеке! Не пойму, отчего такая дискриминация? Каких-то 30 километров так существенно влияют на расценки, – возмущается Людмила Ильинична. – Например, пенсионеру с артемовской пропиской, чтобы вставить зуб, нужно заплатить 50% от стоимости услуги, а мне – 100-процентная оплата. Когда идешь рвать зуб, тоже плати, а «город» покупает укол и вперед без всяких. Интересно, чем мы хуже? Я совсем не против заплатить, но… Когда приходишь на прием, даже не знаешь, сколько тебе это все обойдется, ведь ни чеков, ни расценок в больнице не найти.

На самом деле никакой дискриминации по месту проживания нет. А проблему разницы в ценах на лечение для городских и сельских жителей главврач артемовской стоматполиклиники Владимир Витязь объясняет следующим:

– Наша больница городская и находится на попечении бюджета. А это значит, что стоматологическая помощь обходится бесплатно в пределах городского финансирования, в первую очередь, артемовцам. Для сельских жителей существует своя сеть лечебных учреждений по месту жительства, которая финансируется через район. Вот туда они и должны обращаться за медпомощью. Когда же мы принимаем иногородних, это идет в ущерб местным пациентам, так как отведенные для артемовцев средства тратятся не по назначению. Поэтому чтобы не нарушать бюджетный кодекс, тем более что за нецелевое использование средств предусмотрена уголовная ответственность, для приезжего, который, кстати, выбирает добровольно, где и у кого лечиться, лечение ведется на договорных началах. Что касается квитанций и товарных чеков за услугу, клиент может при необходимости получить их в регистратуре поликлиники.

Почему большинство сельчан не хотят лечиться по месту и едут в город? Главная причина, по мнению Владимира Михайловича, кроется не в распределении бюджетных средств, поскольку финансирование особо не отличается, а в кадрах. Людей с высшим медицинским сельская местность отпугивает условиями проживания и отсутствием перспективы. Первые попытки правительства повлиять на ситуацию особым успехом так и не увенчались.

– В городе стопроцентная комплектация врачей стоматологического профиля, а вот в селах – вакансии. По всем документам, врачам, работающим в сельской местности, вводятся приоритеты. Возможно, это и спасет положение, – надеется Владимир Витязь, а вместе с ним, пожалуй, и большинство жителей сел и поселков, которым квалифицированная медпомощь, к сожалению, пока что менее доступна, нежели городским. Хотя, как вариант, можно подумать о переброске части средств районного бюджета сферы здравоохранения на городскую стоматполиклинику, изучив, естественно, среднегодовую посещаемость сельскими жителями

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.