07.05.08
«Очумелые» ручки Евгения Логвинова
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Предоставить журналистам «Событий» информацию по этому уголовному делу в городской прокуратуре обещали давно. Только «позвоните завтра» откладывалось на неделю, потом на месяц, после чего еще на один и т.д. Казалось, обещаниям не будет конца. Закралось сомнение – может, работники прокуратуры передумали обнародовать эту информацию, ведь дело-то деликатное: в качестве обвиняемого, а потом и осужденного фигурировал работник горотдела милиции… Оказалось, дело долго расследовалось и ходило по судам.

Когда суд первой инстанции вынес свой вердикт – осужденный работник гормилиции подал апелляцию. Пришлось еще некоторое время ждать решения апелляционного суда. И вот когда была поставлена последняя точка в этом деле, мы, наконец, получили возможность об этом рассказать.

Евгения Логвинова приняли на работу в горотдел милиции на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Позже его «перебрасывали» осваиваться в другие отделы. Исполняя обязанности инспектора группы учетно-регистрационной работы, Логвинов обрабатывал документы по уголовным делам и отвечал за точность сведений в них.

Когда из городской прокуратуры в очередной раз поступили статистические карточки по уголовным делам, Логвинов заметил, что в одной из них отсутствуют сведения о результатах возмещения материального ущерба потерпевшей стороне и ареста имущества осужденного. Он тут же сообщил об этом начальнику ОГ СБЭП Артемовского ГО и получил ответ: таких данных и быть не может, так как следователем не накладывался арест на имущество обвиняемого по делу и ущерб потерпевшей стороне он не возмещал. Начальник пообещал переговорить об этом со следователем прокуратуры и уточнить, так ли это было.
Вскоре к Логвинову подошел один из работников ОГ СБЭП и попросил все же внести в карточку сведения о том, что ущерб якобы возмещен, а арест наложен. То есть было предложено пойти на подлог.

В борьбе за показатели

Для правоохранителей очень важны показатели в работе. Это те самые цифирки на бумаге, которые вызывают либо чувство гордости у вышестоящего руководства за работу своих подчиненных, либо досадное порицание, а то и конкретное недовольство.

В борьбе за эти показатели в милиции готовы на многое. Вот и в нашем случае в карточке появились ложные сведения о том, что ущерб в размере 10 тысяч гривень возмещен осужденным, а на его имущество, стоимостью 190 тысяч гривень, наложен арест. Хотя ничего подобного не было.

Далее предстояла самая ответственная работа – подделать подпись прокурора и печать. Но разве с этим могут быть проблемы, когда под рукой чудо-принтер со сканером?

В ходе досудебного следствия Евгений Логвинов свою вину отрицал и отказывался давать показания, а позже менял их. То он сомневался, что собственноручно внес в документ ложные сведения, то вдруг забыл, кто именно из работников ОГ СБЭП просил его об этом.

Может, героя нашей публикации просто подставили? Но как бы там ни было, а отвечать за подделку документов пришлось именно ему.

Артемовский горрайонный суд, изучив материалы дела, вынес приговор. Так как Логвинов, являясь должностным лицом, внес в официальный документ заведомо ложные сведения, подделал его, он должен нести ответственность по статье 366 ч.1. Но ведь работник милиции еще и причинил существенный вред охраняемым законом государственным и общественным интересам! Потому должен отвечать и по статье 364 ч.3. Так решил суд и определил окончательное наказание: 5 лет лишения свободы с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на два года. Но осужденный отделался легким испугом, так как был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на год. Правда, ему все же придется оплатить стоимость всех проведенных экспертиз.

Апелляционный суд отменил обвинения по статье 364 ч.3, не усмотрев «существенного вреда», а в остальной части оставил приговор без изменения.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.