07.05.08
Пандусы для… каскадеров
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В последнее время мы часто говорим о европейском пути развития Украины. Но каждый путь начинается с мелочей. Например, «мелочи» в виде пандуса. Что это такое? Пандус – (от франц. pente douce – пологий склон) – наклонная площадка, служащая для въезда к входу, расположенному над цоколем здания.
В Европе пандусы установлены почти в каждом общественном учреждении для подъезда инвалидов-колясочников и для колясок с детьми. Артемовский горисполком решил не отставать от европейских стандартов и, наслушавшись нашего Президента В. Ющенко, обязал хозяев открывающихся магазинов и учреждений сооружать пандусы. Хорошо задумано, тем более, что для инвалида-колясочника – это единственный путь в магазин, банк, социальное или коммунальное учреждение.

В последнее время пандусы сооружаются почти во всех вновь открываемых общественных заведениях. То есть требование исполкома соблюдается. Но как?! Обратите внимание на фотографию. Тут так называемый пандус спроектирован с уклоном в 45 градусов. То есть затащить коляску с малышом, а тем более въехать туда инвалиду-колясочнику нет никакой возможности. Для чего сделан этот пандус? Может, только для детишек, чтобы в зимнюю пору с горки кататься? Тогда он подойдет. Но больше всего такой пандус похож на издевательство над инвалидами и мамашами. А может, он сооружен только для того, чтобы в отделе архитектуры при выдаче разрешения поставили галочку напротив строки в перечне требований «наличие пандуса»?

Те, кто гостил в Европе, могут с удивлением рассказывать о том, что на их улицах очень много людей, передвигающихся на колясках. Можно с уверенностью сказать – у нас людей с ограниченными возможностями не меньше. Пожалуй, даже больше. Но мы их не видим. Почему? Да потому, что первый барьер в виде выезда из подъезда своего дома инвалид преодолеть не в состоянии. В городе почти нет подъездов с пандусами. Но даже если такой человек выбрался на улицу, то множество дыр в асфальте, высокие бордюры и отсутствие наклонных въездов в магазины и другие учреждения делают его поездку просто бессмысленной.

Хочется задать вопрос тем, кто, не обращая внимания на пандусы в виде «американских горок», все-таки выдает разрешения: куда вы смотрите? Почему не дадите «по рукам» бизнесмену, который делает их абы как, лишь бы отвязались? И есть ли какие-то технические условия для таких сооружений? А если есть, почему они не выполняются?

Наше государство постоянно пропагандирует равные права для всех. И у инвалида есть все права наравне со здоровым человеком. Среди этих прав – находиться в любом общественном учреждении: магазине, банке, суде, кинотеатре, кафе, ресторане. Но только малая часть этих заведений может похвастаться тем, что к ним беспрепятственно способен попасть инвалид.

Может, мы и движемся в Европу, но человек с ограниченными возможностями это движение поставил бы под сомнение. И был бы тысячу раз прав!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Последние подробности о Максе Полякове прямо по ссылке