30.04.08
Пирогами, и блинами, и сушеными грибами…
источник: Газета СОБЫТИЯ
– тушили бы пожарные из МЧС, если бы им отключили еще и воду

Восставший из пепла бывший заместитель городского головы, а ныне зам. начальника «Артемовскжилсервис» Валерий Теплицкий рассказал на депутатском дне ситуацию с отключением общежитий города от света.

Как оказалось, Горловское отделение «Донецкоблэнерго» не разобралось в ситуации с долгами за потребленную электроэнергию и отключило несколько объектов. Горловчане даже не поинтересовались процентом проплаты жильцами общежитий, посчитав, что даже те, кто платит добросовестно, должны сидеть в темноте с теми, кто не платил и платить не собирается. В расчет даже не бралось то, что многие должники заключили договора с энергопоставляющим предприятием по реструктуризации долга и уже оплачивают его. Из объяснений Теплицкого стало известно, что управлению «Донецкоблэнерго» областные потребители должны миллиардные суммы, из них артемовские долги составляют ничтожные проценты – несколько десятков тысяч гривень. Но горловчане посчитали, что артемовская сумма чуть ли не решающая в этом многомиллиардном долге и «взялись за рубильник». После жалоб жильцов электричество подключили. Говорят, не обошлось без телефонных звонков мэра в область.

Но еще больше удивила ситуация с отключением электроэнергии в пожарной части Артемовского отдела МЧС и в войсковой части на пос. Володарского. Всю серьезность ситуации, наверное, никто до конца не осознал.

Насколько известно, в войсковой части на Володарке имеются склады с оружием и боеприпасами. А отключение части от электричества – это отключение всей сигнализации на складах. Получается – заходи и бери, что хочешь, раз сигнализации нет? А ведь много и брать не надо. Одного-двух исчезнувших автоматов Калашникова достаточно, чтобы впоследствии поднять «в ружье» правоохранительные и военные подразделения. И сколько денег уйдет на поиски украденного автомата, даже невозможно подсчитать. Хорошо еще, если он бед не наделает. Но почему-то энергопоставляющей организации хватило ума «дернуть рубильник» за долги в пару тысяч гривень, но не хватило ума сообразить, во что может это вылиться.

Не лучше ситуация и с отключением пожарной части от электроэнергии. Насколько известно, МЧС – организация государственная, имеющая серьезное значение в обеспечении безопасности государства. И отключать его от электросети – похоже на безумство. На фоне отключения пожарных от света можно полюбопытствовать, а за воду они не должны? В противном случае, будет как в стихотворении «Путаница» Корнея Чуковского, когда море тушили «пирогами, и блинами, и сушенными грибами». Но у Чуковского это было смешно. В нашем случае это просто страшно. Жители Артемовска уже «досыта наелись» одной техногенной катастрофой – взрывами на военных складах, но городская власть, вероятно, так и не научилась делать выводы из серьезных ошибок, если «спускает на тормозах» такое отношение к объектам государственной важности.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.