30.04.08
Есть ли шанс у матери привлечь к ответу органы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

Он просидел в тюремных застенках долгих 19 месяцев, пока шло следствие и суд. А подозревали Александра Шаруна в убийстве одного из жителей Парасковиевки («События» не раз писали об этом случае).

В райотделе милиции подозреваемый быстро превратился в потерпевшего – на нем не было живого места. Тело избитого было покрыто множественными ссадинами, гематомами и напоминало один сплошной синяк. Даже медики, увидев «синего» пациента с закрытой черепно-мозговой травмой, решили, что он не жилец на этом свете. Однако, вопреки медицинским прогнозам, Александр выжил, пришел в себя.

После окончания следствия, которое сфабриковало дело против Шаруна, прямо на суде находящийся под арестом обвиняемый был отпущен на свободу с подпиской о невыезде.

Но недолго пришлось этому человеку пожить на воле. Успев подать в суд исковое заявление о возмещении морального ущерба за незаконные действия правоохранителей, Александр Шарун умер от цирроза печени.

Похоронив сына, мать решила стать его правопреемником. Уже больше года она судится за возмещение 5 тысяч 666 гривень морального ущерба.

В суде периодически стоят представители районной милиции, прокуратуры, и обе стороны от роли ответчиков открещиваются. Милиция, как всегда, не виновата, мол, а мы-то здесь при чем? Государственное киевское казначейство тоже руками разводит: не мы же Шаруну вред наносили, так почему должны платить? Интересна позиция и районной прокуратуры, мол, Шарун нигде не работал, занимался дачей, огородами. Значит, в материальном плане ничего не потерял. Вот если бы в связи с арестом этот человек лишился официальной работы – тогда другой разговор. Но мать покойного Александра – Екатерина Шарун – с этим категорически не согласна: Саша готовился оформлять льготную пенсию, но не успел – менты «замели», а прокуратура упрятала в камеру.

Одним словом, никто не собирается признавать свою вину и возмещать матери моральный ущерб за то, что ее сын потерял здоровье и полтора года незаконно «парился» на нарах, и которого сейчас вообще нет в живых.

Адвокату Екатерины Шарун по этому поводу пришлось направлять письма в разные инстанции по линии МВД, прокуратуры (районной, областной, генеральной) и казначейства.

Из уголовного дела Шаруна вырван лист (№ 32). Одного из работников милиции просили переписать его на другой лад, но тот не захотел брать грех на душу и отказался совершать подлог. Этот лист так и остался просто вставленным в уголовное дело.
В данный момент перед судом стоит вопрос о взыскании с райотдела милиции «штрафных»… 14 гривень за то, что бывший подозреваемый два дня находился «без суда и следствия» в милицейских застенках, и удержании 5 тысяч гривень с районной прокуратуры, которая, по сути, посадила его в СИЗО на долгие 19 месяцев.

Судебная тяжба продолжается. Нелегко пожилой Екатерине Максимовне из Парасковиевки в Артемовск на заседания ездить. Она считает, что тоже пострадала морально – сколько ей, старой и больной, пришлось поездить, сколько передачек сыну возить, из ложки его, больного, кормить. На свою скромную пенсию она не может до сих пор поставить Саше памятник. А в зале суда один кивает на другого – ответчиком себя признавать и выплачивать ущерб никто не хочет. Никто из них не ожидал, что в отношении Александра Шаруна суд вынесет постановление об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Думали, засадят человека и захлопнут папку. Не получилось. Сам прокурор попросил направить дело на дополнительное расследование, а уже следователь, спустя полгода, прекратил уголовное преследование Шаруна за недоказанностью в совершении преступления. А ведь такой поворот совсем нетипичен для нашей судебно-правоохранительной системы. И потому «преследователи» слегка растеряны и открещиваются от возмещения ущерба.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.