30.04.08
Кто-то попал в точку, а кто и пальцем в небо
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Дмитрий, выпускник 18-й школы, заболел как раз накануне 22 апреля, дня проведения внешнего тестирования. Несмотря на высокую температуру и головокружение, пришлось идти. Его предупредили: эту проверку знаний пропустить нельзя, иначе потом придется ехать в Донецк.

Взволнованный отец выпускника не может понять, почему с детьми обращаются, как с заключенными: вокруг школы дежурила охрана, а внутрь не пропускали ни родителей, ни учителей: «Входы-выходы в школе были заблокированы. В уборную – только в сопровождении дежурного, никаких «мобилок». А если ребенку во время тестирования станет плохо – кто за это будет отвечать? Кому нужны эти крайности?»

В школе № 5, куда мы приехали в тот день тестирования вместе с Диминым отцом, собрались выпускники из 11-й, 12-й и 18-й школ (чтобы исключить какую бы то ни было пристрастность, тестирование проходило по принципу «чужого поля»: никаких родных стен. Учился в одной школе, тестирование – в другой).

На лавочках в школьном дворе дежурили их учителя и некоторые родители. Педагоги в один голос твердили: «За три часа (из которых 20 минут занимает инструктаж) ответить на все вопросы теста не могут даже учителя. Попробовали бы это сами составители!

При вступительных экзаменах в вузы абитуриенты решают 8 заданий, а здесь – 36, притом какого уровня! Раньше шесть часов давали на одно только сочинение. А сейчас за три часа учащиеся должны, кроме «твора», успеть ответить на вопросы теста. Причем в них столько ошибок!»

Все собравшиеся педагоги были единодушны во мнении: проводить тестирование с детьми без предварительной подготовки и в учебном плане, и психологически нельзя. Но что касается организации – то все по инструкции: дети имеют право попить водички, а в здании дежурят медицинские работники. Первые выходящие из школьных дверей выпускники не скрывают, что на половину вопросов ответили как попало: что называется, «пальцем в небо».

…После окончания тестирования мы связались с отцом Дмитрия. Тот рассказал, что все прошло благополучно. Остается ждать результатов, проверка ответов на вопросы возложена на электронику. А я подумала, что по-другому, видимо, уже нельзя. Именно на удаление людей от оценивания знаний рассчитана система внешнего тестирования, призванная справиться с коррупцией в образовании и снизить количество фальшивых медалистов, которых в последнее время развелось слишком много.

Будут ли тесты единственным условием зачисления в вузы или у абитуриентов появится второй шанс – вступительные экзамены – неизвестно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.