23.04.08
Тревожное лето 86-го
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

Первомайская демонстрация, звуки музыки, празднично одетые люди, смех, радость на лицах… И никому невдомек, что над Киевом нависла страшная беда, еще 26 апреля произошел взрыв IV ядерного реактора на Чернобыльской атомной электростанции, и тысячи жителей Украины лишились покоя. С предприятий и организаций городов отправились отряды добровольцев для оказания помощи в тушении пожара и разборке завалов на атомной станции. В связи с повышенным уровнем радиации в срочном порядке эвакуировались жители городов и районов прилегающей зоны. Заканчивался учебный год в школах, впереди летние каникулы. Все силы были приложены для того, чтобы вывезти детей из опасной зоны для оздоровления в лагеря, пансионаты, санатории.

В конце мая стало известно, что наш пионерский лагерь «Мир» (ныне ДОЦ «Часовоярец») обязан принять 360 детей из средней школы № 11 Минского района г.Киева. Поскольку на летний период планировалось в начале года проводить оздоровление детей трудящихся огнеупорного комбината в три смены, то на тот момент уже было выдано 130 путевок. А максимальная вместимость лагеря 360 человек. Раздумывать было некогда, надо было срочно ехать встречать детей.

Организованной колонной автобусов в сопровождении ГАИ, медработников , милиции с представителями профсоюзных работников и работников лагерей выехали в г. Славяногорск, куда прибывал поезд с детьми из г. Киева.

Невозможно описать обстановку, которая царила на привокзальной площади, все ожидали появления поезда с замиранием сердца. И вот на перрон выходят ребятишки. Все одеты в школьную форму – белый верх, темный низ, пионеры в красных галстуках, каждый класс с классным руководителем.
Малыши-шестилетки, которые только пойдут в первый класс, стояли, прижавшись друг к дружке, как воробышки, с широко открытыми, воспаленными от конъюнктивита глазками, в которых был и страх, и интерес. От их вида до боли сжималось сердце, а в горле как будто застрял ком.

После приезда в лагерь детей надо было расселить и покормить. Поскольку мест не хватало, привезли из Артемовской военной части палатки, в которые поселили детей трудящихся нашего комбината, и стали просить родителей забрать их домой, т.к. не было возможности такое количество ребят содержать в лагере. Кормили детей в столовой в две смены. Работники пищеблока буквально валились с ног.

В наш лагерь прибыли дети в возрасте от 6 до 18 лет, были и трудные подростки, которые стояли на учете в Киевском райотделе милиции. По распоряжению руководства УВД, на территории лагеря круглосуточно дежурили работники горотдела и инспектор детской комнаты милиции.

В работе было очень много сложностей, и педколлектив надо было настроить на нужную рабочую волну, и бесконечные проверки не давали покоя. Не было дня, чтобы в лагерь не приезжали проверяющие: и работники Киевского райкома партии, областной, районной СЭС, комиссии по оздоровлению детей от республиканской до областной, ОБХСС и прокуратуры, да всех и не перечесть.

Работали с 1 июня по 30 августа одной сменой без перерыва. Неоднократно из Киева автобусом приезжали родители проведать детишек, привозили вещи, гостинцы. Но были дети, к которым никто не приезжал, в основном это дети работников ЧАЭС, находящихся на лечении в больнице. Как больно было видеть эти детские глаза, полные слез в ожидании приезда родителей. Особенно тяжело переносили разлуку малыши. Помню как-то поздно вечером, проходя мимо их корпуса, я услышала какое-то странное завывание. Войдя потихоньку в палату, увидела такую картину: лежит на кровати малышка, прижав ручки к лицу, и тихонько причитает: «Мамочка, где ты, приедь ко мне, я соскучилась». А за ней следом другие подхватывают девочки.
Понимая эту тяжесть разлуки, работники лагеря делали все возможное для того, чтобы детям было интересно отдыхать и отвлечь их от грусти. Ежедневно проводились всевозможные мероприятия, в жаркие дни водили детей на пляж, проводили спортивные соревнования, дружеские встречи с детьми лагеря «Дружба», через день показывали фильмы, приезжали артисты цирка и кукольные театры. Конечно, в тот год на оздоровление детей выделялись огромные средства.

И вот прошло лето, наступило время расставания. За этот период все стали одной большой дружной семьей, как дети, так и сотрудники. Прощальный вечер, прощальная дискотека затянулась до утра. Как обычно, обмен адресами, слова благодарности и слезы разлук.

Увозили детей также из г.Славяногорска поездом. До сих пор стоит перед глазами наш последний прощальный миг, когда дети нашего лагеря сняли пионерские галстуки и, вытянув в открытые окна вагонов руки, долго взмахивали галстуками из уходящего поезда стоявшим на перроне провожающим. А у нас катились из глаз слезы, словно мы расставались со своими родными детьми.

Н.Затула,
председатель комиссии
внутрипрофсоюзной работы

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.