23.04.08
Блеск и нищета, разделенные vip-забором
источник: Газета СОБЫТИЯ
Говорят, хороший сосед лучше дальнего родственника. Но не всегда это выражение срабатывает. Особенно если твой сосед богат и при государственной должности. В этом случае, если он и обратит на тебя внимание, то как на постоянно возникающее недоразумение.

Жила себе баба Шура много лет в своем доме и горя не знала, пока рядом с ней не стали отстраиваться Сын и Отец. Перетерпела она грохот строительных машин и инструментов, маты-перематы рабочих, прокладку различных коммуникаций. И надеялась, что все это временно, а потом будет спокойная старость и хорошие соседи под боком.

Недавно прошел слух, что частным домам, расположенным рядом с отцово-сыновьими VIP-хатынками, стоять осталось недолго. Потому что у отца-сына есть желание расширить свои частные владения. Правда это или нет, точно не скажет никто. Но старушка заверяет, что углядела это еще при стройке особняков.

Сначала баба Шура обалдела от наглости строителей, предъявивших документы, по которым выходило, что межа двух усадьб проходит прямо посередине ее дома. Старушка повоевала с инженером VIP-стройки и пошла жаловаться архитектору. Потом, устанавливая забор по новой меже, красную линию определили почти вровень со стеной ее дома. Как рассказывает пенсионерка, если бы забор поставили так, как захотели хозяева, она бы видела только дорогое каменное ограждение.

Вторая война бабы Шуры – это битва за воду, которая отсутствует в кране вот уже два года. Говорит, это «великие соседи» специально так сделали, чтобы ее оттуда выжить. Когда VIP-соседи ставили забор, ей вырезали идущий параллельно водопровод и установили пластиковые трубы, чтобы, не дай Бог, старые трубы не рванули и не пришлось рушить дорогое ограждение. Пошла она к прокурору и добилась, чтобы ей уложили металлические трубы. Но вот незадача: после всех манипуляций с трубами вода из крана исчезла, и если и появляется в доме, то в очень редкие моменты.

И все это обезвоженное время 80-летняя бабушка сначала сама таскала воду с уличной колонки, а когда почти перестала передвигаться, стала просить людей принести ей воды. Помощники находились: кто за бесплатно нес, а кто за гривну ведро. Отчаявшись решить водяную проблему с помощью водоканала, баба Шура подошла к Сыну. VIP-сосед якобы пообещал, что вода скоро пойдет. Но время шло, а бабушка продолжала сидеть с немытыми вот уже год полами да грудой нестираного белья. Через время пошла бабушка просить большого соседа еще раз.

«Выходит он из калитки со всей семьей, с огромным букетом в руках, – умывается слезами старушка, – а я к нему со своей вечной проблемой. На этот раз он не стал мне ничего обещать, а только отмахнулся нехорошими словами. С тем и ушла я от своего соседа. И водоканал ничем не помог. Сказали – трубы менять в доме надо. А это деньги, которых у меня нет. Мужа – и того похоронила в долг, который отдавать надо».

Странное соседство у бабы Шуры получается. Прямо за ее забором стоят дома, построенные за сотни тысяч «зеленых». И ведь радовалась старушка, что сосед ее будет не абы кто, а сам Отец всея Артемовска. Ожидала, что жизнь ее лучше станет. А оно вон как получается. И что особенно в голове не укладывается у бабы Шуры, как могут люди, которые пекутся о «лучшей жизни горожан», так равнодушно относиться к тем, кто живет за их забором?

К сожалению, в нашей жизни все не по-людски: рядом могут уживаться роскошь и убогость, богатство и нищета, достаток и неблагополучие. А вот протянуть руку помощи почему-то нет то ли желания, то ли возможности. А может, рука помощи не дотягивается до старушки из-за высокого забора? Как знать…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.