23.04.08
От урагана до поджога
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко | фото: Андрей Парахин

«В прошлом году вы писали об урагане, который пронесся 2 августа 2007 г. Фотографии с раскрытыми крышами, вывернутыми с корнями деревьями. Пять дней на нашей улице Киевской (г. Соледар) не было света. Ходили комиссии, люди писали заявления, проверялись страховые договора, обещали помощь. Ждем до сих пор. А теперь в агентстве «Орадон», где я застрахован, сказали: все, поезд ушел, платить не будем».
Получив такое письмо от Николая Калмыка, жителя г. Соледара, мы решили съездить, посмотреть на месте, что к чему.

Проехав по трассе, окаймленной с обеих сторон рядами торговцев саженцами, оказываемся в Соледаре. В поисках нужной улицы останавливаем прохожего:

– А вы к кому? – спрашивает. Называем фамилию. Мужчина на секунду задумывается и неожиданно выдает: – Так это ж я!

По дороге автор письма Николай Михайлович Калмык показывает нам шрамы прошлогодней стихии: вот здесь ураган разрушил сад, оставив лишь пеньки от деревьев, а с этого дома полностью сорвало крышу. Всем соседям Калмыка уже давно выдали деньги на ремонт и восстановление хозяйства, а ему и сыну, живущему в соседнем доме, не дали ни копейки. Хотя их усадьбы пострадали не меньше других: у Николая Калмыка «шторм» уничтожил огород, раскрыл крышу коридора, летней кухни, сарая. А у сына на крыше дома остались лишь четыре шиферины, остальные пришлось класть заново – за свои деньги.

Регулярно уплачивая страховые взносы, Николай Михайлович надеялся на помощь страховой компании. Заверяли, что сумма убытков будет компенсирована. «Все ждем, – рассказывает мужчина. – Выходит, страховая компания от нас отвернулась?»

Виктория Величко, директор Артемовского филиала ОАО «Страховая компания «Орадон», в курсе проблемы, но поясняет: «По нашим правилам, страхователи обязаны в течение 3-х дней сообщить в страховую компанию о том, что произошел страховой случай. Соседи Калмыка, у которых были разрушения, подали заявления. Мы выезжали туда, обследовали, составляли акты, и выплаты проводили в три волны, начиная с сентября. А он через полгода вдруг вспомнил, что все получили, а он не получил. Очень может быть, по домам ходили работники исполкома и спрашивали страховые свидетельства, чтобы не платить людям больше, мол, раз застрахован – получит компенсацию в страховой компании. И это могло ввести в заблуждение некоторых пострадавших».

Тем не менее страховщики не отказываются от своих обязательств. Только сейчас, по прошествии более чем полугода со «стихийного» дня, пострадавшим не обойтись без подтверждения из Соледарского исполкома, что у них действительно были разрушения вследствие урагана. Если городские чиновники официально предоставят такие данные, значит, Николай Калмык получит выплаты по страховке.

Необъяснимый поджог

Помня о нескончаемых проблемах соледарской больницы, решили по пути заехать и к медикам. Главврач Василий Аленгос до сих пор не может понять действий злоумышленников: в детской консультации поликлиники, расположенной на первом этаже, они совершили умышленный поджог. На банальное хулиганство не похоже. Открыв фрамугу, взломщики около часу ночи забрались в помещение и подожгли три кабинета, в каждом из которых – по два места возгорания. А вскоре запылали и остальные кабинеты, охватив детскую консультацию целиком. Что так мешало поджигателям? Старая мебель, столы, а может, документация?

Материальный ущерб оказался большим – более 20 тыс. грн. – в связи с тем, что в холодильниках находился прививочный материал, а поджигатели нарушили холодовой режим хранения препаратов, и они пропали. По данному факту возбуждено уголовное дело. А из коридоров поликлиники до сих пор еще не выветрился стойкий запах гари.
Проблем у больницы и без пожара хватает. Правда, кое-что и решается. Заканчивается строительство индивидуальной котельной. С теплом станет лучше. Впервые за одиннадцать лет выделены деньги на окончание кровельных работ.

Содержание больницы становится дорогим удовольствием, при том, что более 1000 кв. м. площадей пустуют. Потому А.Рева распорядился перейти персоналу в здание стационара, а вот кому и под какие цели перейдет здание поликлиники – еще вопрос.

Радости на фоне бедствий

Под конец захотелось светлых впечатлений, и мы решили заехать в городской ДК. Недавно с международных соревнований по танцам «Кубок Ялты» вернулись Кристина Дорожко и Наташа Сургучева, дойдя до полуфинала. Занять 8-е место на престижном турнире из 60 участвующих пар – это что-то да значит.

А еще здесь руками детворы из «театра мод» созданы коллекции нарядов из… мусорных пакетов, фантиков, пенопласта, упаковочной бумаги для цветов, макраме. Правда, большинство таких платьев недолговечны: они надеваются прямо перед показом, а вот аккуратно снять их получается далеко не всегда.

Само здание Людмила Крупко, директор ДК, назвала, как «одно стихийное бедствие: и льет, и льет. Но мы вроде достучались, обратили на нас внимание: будут делать отопление, окна, ремонт. Проект отопления уже сделали – для нас это радостно».

Что ж, порадуемся и мы.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.