16.04.08
За тремя ящиками самогонки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова

Будешь возмущаться: убью! – пригрозил муж жительнице поселка Ступки Александре, когда та пыталась отговорить его от пьянства и походов к Ольге за выпивкой.
Возмущалась не только Александра. Разгневанные жены других мужиков тоже на разборки к Ольге ходили, требуя прекратить спаивать их мужей. Даже милицией пригрозили. А та в ответ лишь ухмылялась…
Приехав на Ступки, мы без труда нашли нужный дом на улице Расковой, 25. Навстречу вышла приятного вида, но уже в годах женщина и представилась Ольгой Ильиничной, приняв нас за очередных заказчиков. Словоохотливой оказалась наша собеседница.

– Вы думаете, почему я стала гнать самогон? После смерти сына было много долгов, а отдавать совсем нечем. Вот соседи и присоветовали попробовать, мол, продашь самогон и деньги сразу появятся. Даже сахаром для начала поделились…

Что противозаконным бизнесом занимается – бабушка знает, но жизнь – такая штука, что приходится цепляться за любую соломинку.

– Пожалуйста, говорите тише, – попросила хозяйка дома. – Здесь даже у ворот есть уши… Так сколько, говорите, самогонки вам нужно? Три ящика? Пока столько нет, но через пару дней организуем по пятерке за бутылку.

Ильинична уверена: на ее продукт Богу молиться надо – такой он у нее качественный, 50-градусный, только конкуренты клиентуру отбивают, разносят по поселку сплетни, что она и спирт в горилку сухой кладет, и еще какие-то добавки.

– А вы попробуйте – и сами убедитесь, что самогон замечательный! Хотите, научу определять, где хорошая самогонка, а где с добавками? Ее только нужно поджечь. Если пламя будет большое, ровное – значит, хорошая…

Но ни пробовать (на работе как-никак), ни тем более поджигать бабулино зелье мы не стали. Наша машина тронулась с места, а Ильинична все кричала из своего подворья, что ее самогонку и на свадьбы берут, и на похороны, и даже из России приезжают и на ней делают коньяк (только технологию подсказать не смогла).

Где живет баба Оля – знает каждый ступянин, вот только участковый инспектор скромно отводит глаза от ее дома. А может, он и вовсе не слыхал ничего о подпольном бизнесе пенсионерки, которому уже более 10 лет? Хотя что взять с участкового, если сам начальник горотдела милиции Виктор Козицкий, грозясь «прихлопнуть» пьяный дворик у рынка, с ним не совладал. Там и сегодня полгорода спаивается. У милиции сил нет или закона под руками? А может, подчиненные полковника милиции там «пасутся»?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.