16.04.08
Что в городе рубят, деревья или «капусту»?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Все горожане заметили, что в последние несколько месяцев почти весь центр остался без больших и раскидистых деревьев. По осени рубили парковую зону, потом переключились на ул. Ленина, а недавно уничтожили все тополя в районе рынка. Намерения у власти благие: первое – деревья старые (у многих возраст доходил до 40 лет), и их необходимо обновлять. Второе – много нареканий вызывают тополя, особенно страдают аллергики весной. Как любит говорить городской голова: «А какова цена вопроса?» Мы тоже заинтересовались этой темой после того, как узнали вот что…

На последнем заседании исполкома, при обсуждении доклада комиссии по обследованию зеленых насаждений в Артемовске, на вопрос, во сколько обходится валка (спиливание) одного дерева, начальник управления муниципального развития Галина Кудра ответила: 1000-1200 гривень. Исполкомовские заседатели поохали, что ж так дорого, но доклад в целом приняли.

«Меня терзают смутные сомнения» – фраза Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – пришлась кстати. Нас тоже стали терзать смутные сомнения. Неужели так дорого обходится спилить одно дерево? Мы, конечно, не бухгалтеры из «Флоры», всех нюансов дорогостоящей операции знать не можем, но, поглядев на работу пильщиков-вальщиков, представили себя в роли бухгалтера, схватились за калькуляторы и стали считать.

Для валки одного дерева требуется: автомобиль со стрелой и люлькой, двое-трое рабочих, одна-две бензопилы, трактор-лафет для вывоза спиленных веток и ствола. В среднем, для уничтожения одного дерева нужно потратить полтора-два часа. Если считать, что работа одного рабочего в день составляет 50 грн., то 2-часовая зарплата трех человек будет в пределах 13-20 грн. (накинем еще 20 грн. – за самоотверженный труд). Двухчасовая работа автострелы (если верить калькуляции) – около 100 грн., накидываем еще литров пять самого высокооктанового бензина для пилы – это еще 25 грн. Трактор-лафет вместе с рабочим – еще гривень пятьдесят. Чтобы «Флора» не загнулась, а процветала, добавим еще процентов двадцать. И считаем: 40 грн. (труд рабочих) + 100 грн. (автострела) + 25 грн. (бензин для пилы) + 50 грн. (трактор) + 33 грн. (проценты на процветание «Флоры») = 248. Округляем до двухсот пятидесяти гривень. На всякий случай умножаем на два, вдруг что-то упустили. Получаем 500 грн.

Наши дилетантские расчеты (хотя и они имеют право на жизнь) показали разницу в 500-700 грн. от заявленной исполкомом суммы. Деньги немалые, если считать, что сейчас в городе спиливается не одно-два дерева, а десятки. Кстати, на исполкоме объявили, что практически по всей улице Советской будет заменено (спилено и посажено) несколько сот деревьев. Можно опять браться за калькуляторы и производить расчеты. Но лучше не браться. Потому что итоговая сумма получается ну очень уж большой. А деньги на валку деревьев в основном идут из городского бюджета. То есть из нашего с вами общего кармана. Вот такая арифметика…

Я был очень расстроен, когда приехал на очередную сессию учебы в Артёмовске, заметил некое запустение в парке, который лишь несколько месяцев назад я фотографировал на свою цифровую фотокамеру. Когда до меня дошло, что деревья на спуске (извините не знаю, как у Вас называют это место) спиляны, я был шокирован. Меня еще на первой сиссии учебы привлек город обилием зелени, ведь я до Артёмовска учился в более грязном индустриальном городе, да и живу в городе, где не такой красивый парк, как у Вас. В общем, валкой деревьев я расстроен, но понимаю - это необходимо, оновление нужно всегда, чтоб было на что посмотреть потомкам, но насчет того, что валка одного дерева обходится бюджету города в 1000 - 1200 грн - это меня удивило. Вычисления обьективной стоимости редакцией газеты "События" близки к реальной стоимости этой работы. Я и сам валил деревья, нет не в Артёмовске, правда без автострелы, и у меня затраты были лишь на бензин и работу, но я Вам скажу, затраты эти в десятки раз меньше. Наверное, чтоб заработать эти 1000грн., что тратится на валку деревьев у Вас в Артёмовске, в моём городе я должен был бы весь парк спилять...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.