09.04.08
Гордиев узел городского кондоминиума
источник: Газета СОБЫТИЯ
Тема приживаемости кондоминиумов (Общества совладельцев многоквартирных домов) на территории Артемовска поистине нескончаема. Есть еще масса вопросов и мнений по поводу того, что делать коммуналке – оставаться в виде бесполезных и жадных частных эксплуатационных контор или перерастать во что-то новое.

В продолжение темы о кондоминиумах в редакцию пришло письмо от зам. председателя ОСМД «Монолит» А. Дюльдина, который поддержал мнение В. Ведибеды, изложенное им в статье «Вы что, богаче соседей?» («События» от 26.03.2008 г.). Респондент, зная об ОСМД «Юбилейная 4» не понаслышке, назвал эту ситуацию «грязными методами борьбы ЧП «Наш дом» с кондоминиумом». Также А. Дюльдин указал и на интересный факт: в ОСМД поступило заявление некоего Ющука Павла Васильевича из 22-й квартиры о приеме в члены объединения, а после выяснилось, что этот человек умер более 10 лет назад. Но из письма Дюльдина можно было догадаться, что «мертвые души» в ОСМД – вина ЧП «Наш Дом».

Респондент удивляется тому, что горвласть, с одной стороны, призывает жителей отходить от обслуживания частными жэками и объединяться, «но при этом вот уже три года не исполняется решение сессии горсовета о передаче дома на баланс объединения».

«Что изменится для жителей объединений (которые власть обещала создать в этом году в количестве 33 шт.), – спрашивает в письме А. Дюльдин, – если они по-прежнему будут обслуживаться в жэках, и как их контролировать? Чем может заниматься правление и председатель ОСМД, если дом не на их балансе, тарифы назначаются сверху, плата за обслуживание поступает в жэк? Ничем! Кстати, деньги (и немалые) от аренды площадей, которые обслуживаются жэками, уходят в Управляющую компанию. Прав Ведибеда, что квартплата, которую сейчас платят жэкам, используется неэффективно. Налоги, сборы и т.д. – это одно, другое – сколько из собираемых денег идет на развитие и обустройство самих жэков? Кто это контролирует? Закон об ОСМД не «сырой», он хороший и нужный. Он дает людям право самим решать, как жить. И если люди не захотят защищать свои права, то точно за них никто этого делать не будет».

Ситуацию вокруг «Юбилейной-4» прокомментировал директор ЧП «Наш Дом» Александр Черненко.
– Меня самого удручает эта ситуация, – заявил Александр Викторович. – Я сейчас заинтересован, чтобы каждый дом стал кондоминиумом. На недавнем собрании я предложил жильцам вступать в члены Общества совладельцев и решать судьбу их дома, самим управлять своими деньгами. Можно решить все вопросы, но сначала надо создать и стать членом ОСМД. И потом, через собрания, решать судьбу председателя, самого дома, денег, которые будут направляться на обслуживание и ремонты.

ОСМД – это нужный и правильный шаг. Например, если при обслуживании жэками оплата коммунальных услуг идет в «общий котел» и распределяется по принципу: где нужнее, там и ремонтируем, – то при ОСМД люди тратят деньги только на свой дом и сами определяют, на что в первую очередь их направить. А ЧП «Наш Дом», который я представляю, выгодно, если ОСМД будут заключать с нами договора на обслуживание. Жильцы будут видеть, на что идут их деньги, при этом такие поступления не будут облагаться налогами, а значит, для дома можно сделать больше, нежели если дом находится в коммунальной собственности. Если в доме есть помещения, сдаваемые в аренду, то и эти деньги будут идти на счет ОСМД и тратиться точно так же: на ремонты, на обслуживание и т.д.

А по поводу «мертвых душ» скажу – мне также непонятна эта ситуация. Правление ОСМД «Юбилейная-4» должно было проверить, существует ли такой человек, а «Наш Дом» мог бы в этом помочь.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.