09.04.08
Четырежды гонимый Дукмас и его адвокат Сербин не сдаются
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова
Кто из нас не сталкивался с беззаконием и несправедливостью? Однако не каждый при этом готов бороться до конца за правду. Одни считают, что лучше смириться – и будь что будет, другие же не желают плыть по течению. Когда Александра Дукмаса уволили с работы, он не стал искать другое место заработка и отправился прямиком в суд.

Александр работает в Артемовском профессиональном аграрном лицее (до 2007 года ПТУ-147) более 20 лет и большую часть своего педагогического стажа занимал должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. Казалось бы, человек, знающий свое дело, но, похоже, афоризм «незаменимых нет» бьет всех без исключения. Ударил и его. Неприятности на работе начались с приказа в июне 2005, где вместе с перечисленными недостатками в работе был вынесен вердикт: освободить от занимаемой должности.

Посчитав решение начальства абсурдным, Александру Дукмасу удалось через суд добиться отмены приказа. Однако тогда он и предположить не мог, что для него уготован «сюрприз» пожестче. Едва Александр Григорьевич переступил порог лицея, как ему вручили приказ об увольнении по статье «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей». В считанные минуты Дукмас оказался на улице без работы, а значит, и без средств к существованию. Но как это объяснишь маленькому сыну и жене?

Видимо, тогда А. Дукмас и был вынужден стать на тропу войны: коль уж бороться, так до последнего, а отступить – значит, пополнить список безработных. За 2005-2008 годы Александра трижды увольняли, и трижды суд счел решения об увольнении незаконными. Причем во всех трех битвах Дукмаса и его адвоката Владимира Сербина (тел. 8 (050) 428-89-60) решения принимались в пользу истца, хоть и разными судьями (С. Тверским, Н. Егурновой и С. Букреем), т.е. вердикт был однозначным и не в пользу руководителя лицея. И даже когда лицей подал апелляцию, Донецкий апелляционный суд оставил решение Артемовского горрайонного суда без изменений.

Казалось бы, должностным лицам уже можно и набраться опыта в деле избавления от А. Дукмаса и хотя бы один раз открыть Кодекс законов о труде и узнать, как это делается на законных основаниях, но не тут-то было. На одни и те же грабли продолжали наступать. За каждым из увольнений следовало восстановление на работу с оплатой за время вынужденного прогула, морального вреда и судебных издержек. В основном причиной увольнений (2 из 3) послужило распространенное «по сокращению штатов».

Не знаю, можно ли нормально работать в условиях, где каждые несколько месяцев с вами то и дело прощаются, но, судя по всему, у Александра Григорьевича не было другого выбора. Человеку после пятидесяти найти работу не так уж и просто. Сегодня большинство работодателей отдают предпочтение молодым и перспективным. Неужели для Александра наступил счастливый конец? Похоже, об этом говорить пока рано. А. Дукмаса опять уволили по сокращению штатов, и он снова решил обратиться в суд и отстаивать свое право на рабочее место. Заметьте, уже в пятый раз. По мнению Александра, как и в предыдущих случаях, четвертое увольнение также не обошлось без нарушений.

К сожалению, людей, оказавшихся в такой же ситуации, наберется немало. Интересно, на что надеется работодатель, идущий на незаконное увольнение, нарушая тем самым Кодекс законов о труде в силу тех либо иных причин? Вероятнее всего, на юридическую безграмотность и боязнь постоять за себя большинства из нас.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.