11.05.04
ИЗ ПАРИЖА возвратясь…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Наши артемовские ребята, победившие в областной олимпиаде и награжденные председателем облсовета Б.В. Колесниковым путевками во французский Диснейленд, вернулись из Парижа в родной город. Их лица светились радостью, они были полны впечатлений. С удовольствием ребята рассказали нам о пребывании во Франции:
– В Париж мы прилетели около 6 часов вечера, – говорит Оля Литовченко, – нас встретил русскоязычный гид. Автобус повез нас в гостиницу Диснейленда. Внутри она напоминала корабль, все выполнено в морском стиле . Комнаты походили на каюты. В гостинице 8 тысяч номеров, длинные коридоры – там можно было даже заблудиться. В каждом номере телевизор, кондиционер и безукоризненная читота.
Артем Шаипов: – Первый ужин нам показался необычным – перед едой нужно было выпить около 300 гр сока. Для нас это было непривычно. Потом принесли огромную тарелку, на которой в центре лежала маленькая горстка риса с кусочком рыбы и крохотным помидорчиком. Мы все это быстро съели и даже сначала расстроились , что так мало. Хотели уже уходить, как вдруг стали подавать второе блюдо. Вот его-то мы смогли "осилить" только наполовину. А далее был десерт – недалеко стоял стол типа фуршетного – подходишь и берешь, что хочешь. Кормили нас замечательно.
Какие блюда понравились больше всего?
Паша Соколюк: – Отличный фруктовый салат – виноград (он отличается от нашего), ананасы, персики, яблоки, арбуз. Все это в соку – вкус... не передать. Понравилось и мороженое, приготовленное по спецтехнологии (оно не тает), пудинги. А вот традиционное у нас первое блюдо там не едят – один раз давали суп, на вкус напоминающий кильку в томате, он был очень острый и мы его практически не ели. А чай там пьют преимущественно Липтон (в Вене он стоит от 7 евро).
Оля: – А мне понравились французские булочки – снаружи твердые, как камень, а внутри мягкие. Хрустят! А на следующий день нам показали дорогу в Диснейленд (10 минут ходьбы от нашей гостиницы).
Ребята развернули карту и начали свой рассказ, сопровождая экскурсией по карте.
Артем: – С самого начала мы прокатились на паровозике, посмотрели весь парк, чтобы как-то ориентироваться. Диснейленд разбит на 4 зоны – по разным возрастам и "экстриму". Потом мы направились на аттракцион "Пиратский корабль" – там проходили театрализованные представления про Питер Пэна.
– А я пришел в восторг от этого аттракциона, – показывая его на карте, говорит Паша Соколюк, – садишься во что-то типа тележки, едешь задом наперед на огромной скорости, затем аттракцион делает мертвые петли, резкие повороты с разными наклонами – дух захватывает.
Артем: – Были и на дереве Питер Пэна , внутри множество ходов, выходов, комнат. А перед тем, как туда добраться, мы шли по подвесному мосту. Внизу вода, мост сильно качается и создается такое впечатление, что доски сейчас разломаются и ты рухнешь вниз ( все это так сделано специально). После этого мы решили посетить аттракцион "Полет на Луну". Лучше бы мы его не посещали – это было что-то с чем-то. Мы куда-то неслись на бешенной скорости, моя голова на резких поворотах постоянно билась о крепления, а у Паши "на мертвой петле" из кармана вылетел фотоаппарат – мы его так и не нашли. Немного отойдя от "экстрима", артемовская компания , т.е. наша четверка, направилась в замок привидений. - Дверь замка за нами сразу закрылась. В зеркале мы увидели какие-то не очень приятные лица. Раздвинулся потолок и послышался жуткий хохот. Потом начало летать привидение женщины с фонариком, которая вскоре исчезла и фонарь продолжал путешествие в одиночку. Взглянув на картину, увидел миловидную женщину – через мгновение на меня оттуда же смотрело какое-то страшко со взъерошенными волосами. При спуске в подземелье нас встречали страшные скелеты, вставшие из гробов. Постоянно мелькали привидения – то появлялись, то исчезали вновь. Насмотревшись всей этой "прелести", мы побежали на ужин.
Оля: – Два дня мы были в Диснейленде, все аттракционы очень интересны, забавны. "Пощекотал нервы" и сказочный остров, где нас то поливало водой, то камни отрывались от скалы и, казалось, сыпались на нас. Мы катались на трехэтажном пароходе по озеру и любовались окресностями парка – природой, прекрасными фонтанами,а на берегу увидели скелет динозавра – там очень классно все оформлено. Побывали "в гостях" и у пиратов – мимо них едешь, а куклы пиратов двигаются. Видишь сцены из жизни, баталии, как они дерутся, за девушками гоняются и т. д. Интересно.
Артем: – Я обратил внимание, что все люди очень доброжелательны, улыбаются друг другу. Американские девушки, ехавшие впереди нас в вагончике, начали петь пиратскую песню – "йо-йо-йо" Мы подхватили, за нами – другие. Люди машут друг другу, дарят воздушные поцелуи.
Паша: – Пока они "йо-йо" пели, я исполнил весь гимн Украины!
Артем: - Аттракционов очень много, мы могли кататься там, где захотим. Но времени было не так много, как хотелось бы. Жаль потраченных часов на покупку сувениров (ходили и выбирали часа 3-4 - лучше бы покатались еще где-то). Хотя мне кажется, что такие экстремальные нагрузки для организма вредны.
Оля: - Потом мы направились на Армагеддон. Паша не выдержал и лишил нас своего общества. А зря. У нас было в запасе лишь 30 минут. Там нас встретил какой-то француз и пятнадцать (!) минут что-то рассказывал на непонятном нам языке (хотя там была бегущая строка на английском и я поняла, что рассказывает он о спецэффектах).
Артем: - Я уже стал нервничать и корить себя за то, что пришел сюда. Но потом нас завели в камеру космической станции "Мир". Я взялся за поручни, думая, что, видимо, сейчас куда-то "полетим". На мониторе увидели летящие на нас астероиды. И вдруг один из них врезался в наш корабль. Что тут началось! Это надо было только видеть! Камера затряслась, пол ходуном ходил, потолок начал проседать, на стенах появились трещины. Поотваливались все телефоны, в общем, картина жуткая. В углу вспыхнул огонь - все отбежали от того места. Потом вдруг взорвался генератор - вспыхнул огонь с новой силой и жаром обдало лицо. Вышли "под впечатлением". Людям со слабым сердцем нельзя посещать подобные развлечения.
Паша: - Возили нас и на экскурсию по Парижу. За четыре часа объездили весь центр. Никогда не забуду вечернюю прогулку на прозрачном катере-ресторане по Сене - город весь в иллюминациях, переливается золотом - красота неописуемая. Этот вечер был просто супер.
А как с погодой?
Оля: - Было холодно, всего плюс 10. Дожди. Но это нам не помешало классно провести время и получить массу впечатлений. Кстати, в Париже очень много русских туристов.
Паша: - А мне запомнился случай, что перед тем, как сесть на катер, к нам подошел какой-то араб и предложил сувениры - брелки, зажигалки. Тут как из-под земли вырос полицейский на велосипеде, без всяких разговоров надел бизнесмену наручники и повел в участок. Араб незаконной торговлей занимался, не платил налоги. Поразило то, что тихо так его "повязали".
Артем: - На улицах города чистота, нет троллейбусов, никаких линий. Париж кажется большим и светлым. Из транспорта там ездят автобусы и есть метро.
Паша: - В метро мы видели солидно одетых мужчин - они играли на скрипках. Таким образом, они подрабатывают на жизнь.
Французы люди богатые?
Артем: - Они имеют среднюю заработную плату 2-3 тысячи евро в месяц, а цены примерно, как у нас. Например, в Украине мороженое стоит 1 гривню, в Париже 1 евро. Одеты французы очень просто. У них нет культа одежды, как, например, в России, Украине.
Паша: - Я был в восторге от французских духов - даже если они стоят дорого, ты можешь прийти в магазин и надушиться абсолютно бесплатно. У меня платок до сих пор пахнет. Брызнул одну каплю духов - и запах сохраняется несколько дней.
Выделялись ли вам деньги на мелкие расходы?
Артем: - Да, каждый на руки получил в Донецком аэропорту по 300 евро, но мы все даже не успели потратить. Не было времени.
Паша: - Покупали сувениры не столько для себя, сколько в подарок друзьям, учителям. На память о такой замечательной поездке.
Хотели бы еще раз побывать во Франции?
С удовольствием. Мы уже немного отошли от полученных впечатлений, но эту поездку, конечно, не забыть никогда.

Строительные вагончики модульные размер 4000х2050х2000 могут быть использованы как дачные домики