09.04.08
Трехэтажная Одесса-2
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Думали ли когда-нибудь Илья Ильф и Евгений Петров, что их знаменитая фраза «Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице» может так ее прославить? Одна из центральных одесских улиц Малая Арнаутская претерпела изменения в первые же годы становления советской власти, переименовываясь в улицу Воровского и обратно и пережив приход самостийного капитализма.

Существует байка об Ильфе, который пришел устраиваться в столичную газету «Гудок». На каверзный вопрос: «Из Одессы? Так вы говорите по-малороссийски?!» – великий писатель парировал: «Нет, я говорю по-малоарнаутски!»

Слабительные таблетки с Мало-арнаутской

Я даже подумать не мог, что поселился в гостинице, которая находится вблизи этой знаменитой улицы. Когда прогуливался по центру, увидел вывеску и обомлел – она! Неужто вот тут, рядом?! И, конечно, свернул на нее. Просто шел, разглядывая старинные, некогда красивые двух-трехэтажные дома. И чувствовал: что-то мешает полностью насладиться атмосферой старой улицы. Потом понял. Портили вид огромные и неуместные вывески известных фирм и компаний. Всякие там супермаркеты и бутики просто уничтожали старую улицу, закрывая своими наглыми названиями дышащие историей стены домов. Вывески заслоняли атлантов и кариатид, загораживали старинные каменные колонны и пилястры. Обесценили вид уникальных столетних вазонов и других каменных скульптур, созданных безымянными архитекторами. Слава Богу, в перестроечные времена власти Одессы додумались вернуть улице хотя бы название. Но куда, скажите мне, Сара, глядят главный архитектор и власть одесская на все остальное. Что же так все испоганили?

Уроженцу Мало-арнаутской Илье Ильфу было известно, что в 74-м доме фабриковали слабительные таблетки, выдаваемые за «патентованные заграничные», это их он ловко ввернул в «Двенадцати стульях». В советское время тут работало не одно подпольное производство. И тогда эти точки назывались цехами, а их хозяев именовали ласково – цеховики. Понятно, что сейчас контрабанду на Малой Арнаутской не делают. Вся контрабанда идет в Одессу со стороны порта – из Турции, Китая и других стран, наводнивших нас дешевым и некачественным ширпотребом.

Кстати, о товарах. Когда я ехал в Одессу, почти все просили привезти какой-нибудь сувенирчик. Но, как я и предполагал: сейчас трудно найти что-то «не китайское». Все одно и то же. Зато весь центр Одессы просто облеплен дорогими бутиками. Через пару десятков метров – очередной торговый центр с хорошим товаром и умопомрачительными ценами. Скучающие за стойками достойного вида продавцы словно говорили: мы ждем только «своего» покупателя.

Дерибасовская в лесах

Вот уже с год жители Одессы рады – наконец-то восстановлен старый и заброшенный властью городской сад, примыкающий к Дерибасовской улице. Ухоженные аллеи, поющий фонтан, узорчатая беседка, скульптурные композиции льва с кабаном-добычей и львицы с тигрятами удачно вписались в архитектуру парка. Венчает сад, а вернее встречает горожан и гостей, металлическая скульптура Леонида Утесова, сидящего на скамейке. Каждый желающий может сесть возле великого одессита и сфотографироваться на память. А еще одесситы (а может, приезжие) придумали обычай: нужно потереть правый башмак Утесова, так сказать, на счастье. В саду восстановлен кинотеатр «Уточ-кино», на фронтоне которого поставили скульптуру авиатору Сергею Уточкину, запускающему бумажный самолетик.

Сама же знаменитая пешеходная улица все время реконструируется. В начале самостийных времен никто особо за ее внешним видом не следил. Старинные дома ветшали и разрушались. Сейчас другое дело – здания обретают свой первоначальный вид в основном деньгами большого бизнеса. Только один дом горожане не успели спасти. Сейчас на его месте, как бельмо на глазу, стоит торговый дом из стекла и бетона. Местные жители рассказали, что когда происходил передел собственности, из того, еще старого дома, не могли «выкурить» хозяев магазинчиков и не придумали ничего лучшего, как подогнать самосвал с бетоном и вылить прямо на спускающиеся в полуподвальные помещения ступеньки.

А еще Дерибасовская богата дорогими ресторанами и кафе, магазинами с бриллиантами и другой «крутой» атрибутикой жизни нуворишей. А сама Одесса расположена чуть выше – на вторых и третьих этажах, где продолжают жить горожане. Да и булыжная мостовая пока еще бесплатна – гуляй, сколько хочешь. Чем и пользуются одесситы и их гости.

Увы...
Такая же картина, как и везде.
Убивается все самобытное...

одна ностальгия.....

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.