09.04.08
Свора в верхнем парке
источник: Газета СОБЫТИЯ
«Увы, не все собаки – друзья наши. Но я сейчас не обо всех четвероногих, а только о полчищах бродячих псов. Если не пытаться данную проблему решить, не исключена полная оккупация «друзьями» нашего любимого города. У меня на глазах обезумевшие от голода собаки так напугали маленького ребенка, что тот, бросившись бежать, упал, едва не ударившись головой об угол лавочки (а дело было на центральной остановке!). Может, подобные случаи можно предупредить?» – задается вопросом Владимир Козинюк.
Большие своры собак на артемовских улицах пугают не только малышей, но и многих прохожих.

– Со стаей свирепых собак пришлось столкнуться в прошлый понедельник в верхней части центрального парка, – рассказывает пришедшая в редакцию «Событий» Дарья Степанова. – Я была ошеломлена их количеством, даже решила посчитать собачью свору. Результат меня поразил: их оказалось целых тринадцать! Я, несмотря на то, что собак не боюсь, все же невольно замерла, когда навстречу мне по дорожке бежала за сучкой целая стая из более чем десятка псов. Возможно, и не все из них бездомные. Некоторые люди приводят в парк выгуливать своих питомцев без намордника, без поводка, а хозяев, не обременяющих себя мыслями о том, что парк – не место для таких прогулок, рядом с ними не видно.
А здесь же детская площадка, играющие малыши, и кто его знает, как поведет себя псина, ведь замашки бродячих и домашних собак непредсказуемы.

Ясно, что отстреливать собак на глазах горожан – это не выход. Найти гуманный способ решения проблемы – вот задача местных чиновников. Но, похоже, их этот вопрос не особенно волнует. Ведь те, от кого зависит принятие разумного решения, пешком по улицам города на работу по утрам не ходят и вечером не возвращаются, они ездят на шикарных авто, а из затененных окон комфортных салонов не то что свору собак не видят, но и людей не замечают.

Что я могу сказать, найти гуманный способ избавится от собак, можно путём создания в городе питомника, но... нет денег... точнее деньги есть, нет желания и организаторов. Единственный выход отстрел, т.к. травить нельзя по закону, можно только стрелять, а на улицах из-зи собак действительно страшно, а если какая-то псина подхватит бешенство, это будет очень большой проблемой в плане предотвращения эпидемии... Моё предложение, провести месячник по отстрелу бродячих собак, проводить отстрел ранним утром, когда на улицах меньше прохожих в особенности детей.

Хорошо, если только облают
(отзыв читательницы "Событий")

Для меня это насущная проблема (имею в виду публикацию «Свора в верхнем парке» от 9 апреля). У меня маленький ребенок. Дочке чуть больше трех лет. Полтора года назад ее испугала собака.

Теперь, как только она видит псину, начинается истерика, дочка сразу просится на руки. А это крайне неудобно, особенно когда в этот момент еще и сумка в руках.

Да и самой иной раз жутко. Одну собаку еще как-то можно перетерпеть, но когда на тебя бежит свора – это сложно. Одна тявкнет – и начинается. Хорошо, если просто облают, а если кинутся? Ведь было время, когда отлавливали бродячих собак. А сейчас их стаи бегают. Куда ни обращаешься – никому ничего не надо.

Елена Семешко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.