02.04.08
Опять «прокатили» мелкий бизнес
источник: Газета СОБЫТИЯ
На очередной сессии горсовета почему-то очень буднично приняли новый главный документ города – его Устав. Конечно же, он прошел необходимые процедуры: опубликование проекта Устава, обсуждение на общественных слушаниях, внесение в редколлегию замечаний и небольшую чистку.

Но общественность, а именно горожане, по большому счету, так и не были включены в обсуждение. И вопросы общественной жизни громады, общественного волеизъявления как-то затушевались.

Хорошо еще, что некоторые небезразличные к судьбе громады люди успели внести свои предложения по изменению некоторых формулировок и надоумить творцов нового Устава не урезать его до неприличия. Теперь город начинает жить с новым главным документом, хотя, как утверждают специалисты, и старый еще мог бы спокойно работать на благо громады.

А вот мелкому и среднему бизнесу на этой сессии повезло меньше. На основании государственной программы в городе можно было бы создать городской коммунальный фонд поддержки предпринимательства. Этот орган должен был взять на себя функции различной, в том числе правовой, помощи начинающему предпринимателю. Тем более, что для создания такого фонда город не тратил бы свои деньги – Украинский фонд поддержки предпринимателей был готов выделить 30 тысяч гривень для создания городского фонда, взяв на себя расходы по организации и оборудованию рабочих мест компьютерами, оргтехникой и даже мебелью.

Странно, но депутаты проголосовали против. Почему-то они не посчитали нужным оказывать правовую и иную помощь бизнесменам, очевидно, решив, что местные акулы бизнеса уже обзавелись собственной правовой базой, а другим жирно будет. А может, некоторые депутаты-бизнесмены отказались от фонда, чтобы не плодить себе бизнес-конкурентов?

Кстати, даже начальник отдела регуляторной политики и предпринимательства горсовета Ирина Жученко так и не поняла, почему депутаты голосовали против. Ирина Валерьевна с трибуны объясняла, что создание такого фонда подразумевает правовую помощь, разработку концепций, помощь предпринимателям в доступе к законодательной и правовой базе, создание открытых и равных прав и условий для всех городских предпринимателей. Не говоря уже о семинарах и тренингах для начинающих бизнесменов.

Еще более странным показался депутатский отказ на фоне продекларированной правительством Украины государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Можно, конечно, находиться в оппозиции к существующему правительству, но «рубить» хорошие программы – не очень логично.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.