02.04.08
Социально-ориентированный бизнес фирмы «Кнауф»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Когда-то Деконский комбинат стройдеталей был одним из лидеров промышленности строительных материалов СССР. Внушительные объемы производства, разнообразный ассортимент продукции, профессиональный кадровый состав и плюс к этому собственная сырьевая база позволяли ему находиться на плаву в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Но, тем не менее, в конце прошлого века этот запас был бездарно утрачен. Началась мучительная стагнация предприятия. К моменту приобретения его фирмой «Кнауф» в 2003 году он фактически был банкротом, и потребовались недюжинные усилия, чтобы завод встал прочно на ноги. И он встал и продолжает уверенно наращивать мускулы.

Теперь это воспринимается как чудо. Но никакого чуда здесь нет. Глубокое знание рынка, профессиональный менеджмент, прагматизм в достижении поставленных целей и социальная ориентация бизнеса – вот основные составляющие успеха фирмы «Кнауф». В этом перечне наибольший интерес вызывает последний пункт. Об этом в нашей беседе с исполнительным директором завода «Кнауф гипс Донбасс» Игорем Меркуловым.

Игорь Анатольевич, благотворительность и социальная направленность вашего предприятия – это элемент бизнеса или принципиальный с моральной точки зрения вопрос?

– Наша благотворительность и социальная направленность – это, естественно, принципиальный для фирмы «Кнауф» с моральной точки зрения вопрос. Хотя, с другой стороны, связь благотворительности и бизнеса, конечно, существует. Чем прибыльнее мы работаем, тем больше имеем возможностей для осуществления каких-то социальных проектов, и наоборот, значительные социальные расходы с нашей стороны создают более благоприятную обстановку внутри предприятия и вне его, что положительно сказывается на конечных результатах работы.

Вы сказали «более благоприятную обстановку внутри предприятия и вне его». Что имелось в виду?

– Что касается «внутри», то я имел в виду условия работы наших сотрудников. Средняя зарплата на «Кнауф гипс Донбасс» составляет 3200 гривен в месяц, каждый сотрудник получает медицинскую страховку, ежедневное бесплатное питание, лучшие работники имеют возможность получить материальную помощь на оздоровление и взять беспроцентную ссуду на покупку или ремонт жилья. Транспорт для подвоза работников из Артемовска и других населенных пунктов тоже за счет предприятия. Наше предприятие находится в окружении пяти сельских советов Артемовского района, и половина трудоспособного населения, живущего в окрестных селах, трудится сегодня у нас. А от того, в каких условиях будут жить эти люди и члены их семей, зависит, в конечном счете, успех нашего бизнеса. У нас заключены социальные контракты с семью сельскими советами. Думаю, наша помощь будет нелишней для развития инфраструктуры этих территорий.

Но ваша благотворительность, очевидно, не ограничивается пятью сельсоветами?

– Конечно, нет. Если посмотреть по фонду пожертвований за 2007 год, то среди объектов пожертвований вы увидите и школы, и дошкольные учреждения, и общество малоимущих граждан, религиозные и спортивные организации. Отчисляем немалые средства и на содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное, культовое и природоохранное значение, на образовательные, дошкольные и медучреждения, на содействие в сфере физкультуры и спорта, религиозным организациям, в различные благотворительные фонды и ассоциации. Всего за 2007 год было осуществлено пожертвований на сумму 3200 тыс. гривен.

Добыча и производство гипса отрицательно сказываются на состоянии окружающей среды. Какие меры предпринимаются на вашем предприятии в плане уменьшения этого влияния?

– Да, действительно, сказываются. И, прежде всего, это буровзрывные работы при добыче гипсового камня. В настоящее время мы проводим целенаправленную работу по уменьшению объема горных работ буровзрывным способом. Кроме того, негативное влияние могут оказывать на окружающую среду и выбросы пыли. Но в этом плане нам опасаться не приходится, так как на предприятии внедрены современные системы очистки отходящих газов от пыли. Степень очистки фильтров, установленных в цехах, достигает 99,9%.

В производстве гипса используется природный газ, а, следовательно, появляется опасность выбросов в атмосферу оксидов азота и углерода. Поэтому для эффективного сжигания газа у нас установлены самые современные горелки, отвечающие мировым стандартам, т.н. «голубой ангел», которые жестко регулируют вредные выбросы, сводя их к минимуму.

То же самое происходит и с землей. После оперативного вмешательства земля требует реанимации. Какие меры предпринимаются для восстановления структуры и плодородия почв?

– При разработке проектов на карьеры, их неотъемлемой частью является раздел рекультивации (восстановления земель, нарушенных горными работами). Там четко указывается перечень мер, необходимых для восстановления земель. Первым этапом планируется горнотехническая рекультивация, т.е. засыпка выработанного пространства вскрышными породами, после чего должна проводиться биологическая рекультивация. Это значит, что засыпанные площади покрываются слоем чернозема и на нем высаживаются трава и деревья. Конечно же, рекультивация требует немалых усилий и средств, но, тем не менее, мы ее проводим строго в соответствии с проектом и за счет средств предприятия.

Кстати, о земле. Земля пока не является объектом купли-продажи. Как вы решаете вопрос приобретения земли для производственных нужд?

– Чтобы не было кривотолков, скажу сразу, что все земли, на которых находится предприятие, юридически оформлены. Часть земли приватизирована, и это подкреплено соответствующими государственными актами. Часть земли мы взяли в аренду, и, конечно же, на нее у нас тоже имеются договора аренды.

«Кнауф гипс Донбасс» – иностранное предприятие, но находится на территории Украины. Какая доля продукции завода реализуется в нашей стране?

– Значительная доля продукции завода реализуется на внутреннем рынке – около 80%. Это говорит о том, что мы работаем, в первую очередь, на экономику Украины, на ее возрождение. А также то, что мы находим потребителей нашей продукции внутри страны, свидетельствует о возросших объемах строительства в Украине и об улучшении перспектив экономического развития.

Игорь Анатольевич, у вас есть в родословной немецкие корни? Если не возражаете, немного о себе.
– В моей родословной немецких корней нет. Еще до армии работал на Деконском комбинате стройдеталей слесарем КИП и А. С декабря 1999 года работаю на этом предприятии на руководящих должностях. С 2001 года по настоящее время – исполнительным директором.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.