02.04.08
До Бога высоко, до АМКУ далеко
источник: Газета СОБЫТИЯ

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против торговых сетей «Фуршет», «Велика кишеня» и «Fozzi» («Сiльпо», «Фора», «Днепрянка», «БумиМаркет») по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке продовольственных товаров в Киеве. АМКУ просматривает в этом коллективную монополию на установление конечной цены.

Но это в Киеве. В нашем городе существует только один супермаркет – «Сiльпо». И уже сейчас видно его серьезное влияние на артемовский продовольственный рынок. Торжественно открывая «Сiльпо», региональное руководство сетей супермаркетов заявило о намерении влиять на ценовую политику в Артемовске путем внедрения низких цен. Обещание так и осталось обещанием. Цены в «Сiльпо» ничем не уступают ценам в других магазинах. А на некоторые виды продуктов они даже выше.

Во всем ли виновата инфляция?

Взлет цен на продукты питания многие обуславливают большой инфляцией как в Украине, так и в целом по миру. Но почему-то инфляционный процесс больше всего ударяет по продуктам питания – ежедневному и необходимому товару. Если среднемесячная инфляция в стране идет на уровне 2-3 процентов, то цены на продукты поднимаются куда «веселей». Поэтому вопрос, а так ли скачки цен напрямую связаны с инфляционными процессами, кажется не таким уж риторическим.

К сожалению, в городах Артемовской громады и района устоявшиеся продуктовые бизнесмены мало проверяются на предмет обоснованности цены. И если в Киеве ценами на продукты уже всерьез заинтересовался Антимонопольный комитет, то у нас все давно работает по законам местничества. Отсюда – необоснованные цены на товары первой необходимости.

Ответ у продуктовых бизнесменов один – закупка подорожала. А кто-нибудь видел цены оптовиков? Их стараются не показывать, потому что сразу будет видно, кто под шумок инфляции накручивает цены. Простой пример: в разных магазинах один и тот же сыр одного и того же производителя может разниться в цене до 8-10 грн. О чем это говорит? Правильно, о взятых «с потолка» розничных ценах. И таких товаров – сотни!

Франция нам поможет?

Недавно стало известно, что французская сеть розничной торговли «Auchan» выкупает 20% акций торговой сети «Фуршет». Руководство сети сразу же заявило о том, что будет требовать от поставщиков более низких закупочных цен. «Auchan» известен в Европе тем, что всегда добивается от производителей и дистрибьюторов низких цен и, работая на обороте товара, устанавливает минимальные торговые надбавки.
Но это опять-таки произойдет в Киеве. А что делать тут, в глубинке? Как говорится, до Бога высоко, а до АМКУ далеко. Кто должен на месте регулировать ценовую политику? Понятно, что торговый отдел горсовета. Газете могут возразить, что сейчас в стране капитализм и торговые предприятия работают на условиях конкуренции и рентабельности. Но в нашем случае конкуренцией давно не пахнет. Тут созданы свои коллективные монополии и договоренности. Потому что все большие торговые точки в том или ином виде относятся к людям от горвласти. Не будет же власть сама себе сук рубить…

К Пасхе масло подешевеет?

На прошлой неделе Юлия Тимошенко сообщила, что крупнейшие оптовые производители и поставщики подсолнечного масла объявили о 15-процентном снижении цен. Своеобразный подарок народу к празднику, а заодно и замаливание монопольных грехов перед Господом. Некоторые производители масла уже снизили цены на свою продукцию, опасаясь многомиллионных штрафов со стороны АМКУ.

Компания «Бунге-Украина», один из монополистов на рынке растительного масла, даже обозначила твердые цены на свою продукцию: отпускная цена на «Олейну» будет на уровне 9,37 грн. за бутылку. И рекомендовала конечным реализаторам розничную цену – 10,30 грн. Интересно, а нас эта цена коснется или будем продолжать отдавать 14-15 гривень за бутылку?

Вадим Мардиян,
Виктор Гриненко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.