19.03.08
SPAR: Мы все выигрываем от сотрудничества
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

В начале 90-х в наших обшарпанных магазинах было не до красоты и фирменного обслуживания. Привыкшие к пустым прилавкам и хамовитым теткам в засаленных халатах, мы и не знали, не ведали, как там, в Европе, по магазинам ходят. А сейчас мы сами выбираем, куда идти и по каким ценам покупать.

Самый первый

На прошлой неделе в Соледаре произошло приятное событие. В центре города открылся супермаркет «SPAR», который предлагает жителям более тысячи наименований продуктов питания и повседневных товаров, а также высокое обслуживание и европейский сервис. Супермаркетов, работающих на самообслуживании, по области множество, но в Соледаре он первый, и поэтому на его открытие пришло много горожан.

Перед входом руководство супермаркета организовало настоящий праздник с небольшим концертом, а само открытие было ярким, красочным, с разрезанием красной ленты и теплыми словами от работников Соледарского горсовета и представителей сети магазинов «SPAR». В торжественной обстановке украинский представитель сети «SPAR» Александр Охапкин вручил директору супермаркета Владиславу Мелеганичу сертификат и сувенир – серебряное яблоко на серебряной тарелке как символ качественной продукции и высокой культуры обслуживания.

Становление

Нидерландская фирма, созданная в 1932 году как объединение бакалейщиков, за 75 лет превратилась в крупнейшую международную продовольственную розничную сеть. В 34 странах мира насчитывается более 16 тысяч магазинов фирмы «SPAR». Открылись они и во многих городах Украины. Уже скоро в некоторых городах Донецкой области распахнут свои двери несколько магазинов сети «SPAR», но благодаря усилиям предпринимателя Мелеганича соледарский «SPAR» открылся первым.

В добрый путь!

В магазине есть на что поглядеть. Полки его ломятся от продуктового разнообразия. Для первых посетителей «SPAR» устроил дегустацию молочных и колбасных изделий. А первые покупатели автоматически стали еще и участниками розыгрыша подарков. Многим посетителям достались продуктовые наборы, утюги, миксеры, чайники и главный приз – пылесос!

Как сообщил директор магазина Владислав Мелеганич, открытие супермаркета такого типа – это его давнишняя мечта. «Я давно шел к тому, – сказал Владислав Михайлович, – чтобы наше обслуживание отошло от прилавочной торговли и переходило на систему самообслуживания, которая принята во всем мире. К тому же, для Соледара это новые рабочие места и новый, качественный вид обслуживания. И поэтому я рад вдвойне».

"Привыкшие к пустым прилавкам и хамовитым теткам в засаленных халатах, мы и не знали, не ведали, как там, в Европе, по магазинам ходят. А сейчас мы сами выбираем, куда идти и по каким ценам покупать. "
Я думаю, Мардияну и его напарнику не лишне напомнить или сообщить, что в годы СССР полки не были в Донбассе пустыми. Стоило бы заглянуть в любой холодильник и убедиться, что они никогда не были пустыми. А если вспомнить начало 50-х годов, то там действительно полки ломились от КАЧЕСТВЕННОЙ продукции. И продавцы не были хамовитыми. Кстати хамства хватает и сейчас. Могут послать куда подальше не моргнув глазом...

Кстати, Вы, уважаемый Мардиян, в те годы не жили в Донбассе и не Вам писать о хамстве и пустых полках.
Для сравнения приведу наличие вкладов на сберкнижках тех лет и нынешнего времени. Вернее даже, их количество.
Поразмыслите и пишите правду.
Вам бы следовало обратить внимание на тарифы теплосети. Когда при старых ценах на газ тарифы подскочили в 2 раза. Это что, от того что пришел новый голодный хазяин, которому надо побольше заграбастать и смыться?

Видно, память у вас, Эдуард, короткая...
В СССР (Донбасс или Москва или Закавказье, все равно) было два сорта пиво: Жигулевское вчерашнее и Жигулевское свежее. Два вида кефира и сметаны - свежий и прокисший. Три-четыре вида колбас вареных. Причем их них два вида можно было давать разве что кошкам.
Или уже все позабывали, когда на прилавках стояли трехлитровые банки с помидорами и огурцами, да консервы с морской капустой. Других почему-то не водилось. Илит позабывали рязанские электрички, которых называли колбасными. Колбасные - потому, что вся Рязань и область ехала в Москву за продуктами.
А если внимательно читать мою статью с самого начала, но я писал так: в начале 90-х годов. А тогда полки были пустыми и здесь. И я это уже застал.
Плохо, когда память коротка...

Vadimas!
Нет у меня с памятью все в порядке! Надо Вам читать коменты внимательней!
"В СССР (Донбасс или Москва или Закавказье, все равно) было два сорта пиво: Жигулевское вчерашнее и Жигулевское свежее. Два вида кефира и сметаны - свежий и прокисший. Три-четыре вида колбас вареных. Причем их них два вида можно было давать разве что кошкам"
Трудно спорить с человеком не видевшем своими глазами и не слышавшем своими ушами. Это все равно, что искать черную кошку в темной комнате.
По Вашему утверждению народ жил впроголодь! А я до сих пор помню вкус как любительской, докторской, московской, полтавской, краковской и т.д. колбас. Вам этот вкус и не снился. Вы рады, что вам пхнут сою и модифицированные продукты. Вам надо бы посмотреть по тарелке "знак качества" по 1-му каналу России и узнать соответствие стандартам выпускаемой продовольственной прдукции. А я могу Вас заверить, что качество продповаров в России гораздо выше, чем в Украине.
По поводу хамства отвечу так: сейчас его на порядок больше, т.к. мы стали жить по-принципам: "Человек человеку зверь", "Кто сильнее тот и прав, а кто слабее тот быдло".
Не перечьте себе (статья в вашей газете "Хамством по клиенту" от 09.04.08г.

Добавлю, что пусть было два сорта пива (хотя в свое время пивал и чешское и немецкое пиво), но зато какое ПИВО.
И еще. В советское время существовали ОТК, чего напрочь нет на частных предприятиях. Сейчас жажда наживы впереди паровоза...

Волею случая, к счастью или нет для Вас, я знаю Ваших близких родственников, проживающих на Ступках.
Так вот, они постарше Вас и Вы могли бы с ними поближе пообщаться. И узнать как жили в годы советской власти и почему вы все эммигрировали в Украину. Наверное, от "хорошей" жизни, которая началась после распада СССР.
Узнали бы как жили пенсионеры в СССР, какую пенсию получали, сколько на пенсию можно было купить того же кефира, намного качественного чем сейчас, или колбасы, или хлеба, заплатив при этом все коммунальные услуги ...

Вы, Вадим Мардиян, язык где-то потеряли или у Вас тактика не отвечать на щекотливые вопросы?

Для тех, кто на бронепоезде! Начало статьи: В начале 90-х....
Вы Эдуард, видно недалекий человек, если не понимаете того, что вам объсняют несколько раз. В начале 90-х шаром покати было везде, и тут на Донбассе, и даже в московских магазинах. Или вы уже забыли гиперинфляцию 90-91 года? Я не пишу про 70-80 годы, а вы как попугай заладили одно и тоже.
Мне не надо спрашивать у своих родителей. Я родился в 1964 году, еще при Хрущеве и прекрасно помню и полные прилавки, и масло-мясо-сахар по талонам в 80-х.
А уехали мы "не от хорошей жизни", как вы кощунственно подметили, а от войны, когда армян убивали прямо на улицах, выкидывали с балконов, избивали в троллейбусах и автобусах. Я никогда врагу не пожелаю не то что почувствовать это на своей шкуре, но даже одним глазом это увидеть. Но вам, вероятно плевать, что такое было, если вы можете ТАКОЕ написать.

Мне непонятно, а в чем вы меня обвиняете, тыча мне нынешнюю колбасу или коммунальные тарифы? Я власти жопу не лижу, если вы меня внимательно читаете и постоянно борюсь и с этими ценами-тарифами, и ожиревшими "слугами народа".

тут я отвечать не собираюсь, я не торчу на этом сайте каждый день, мне работать надо. тем более на ваши "щекотливые", а по-другому сказать "недалекие" вопросы недалекого человека!

Мне не хочется с вами общаться...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Инструкция по пошагового изготовления очков.