19.03.08
Барьеры у казачества
источник: Газета СОБЫТИЯ

Он помнит, как все было в первый раз, как вскочил на коня и понесся по густой траве навстречу горизонту. И вдруг – крик друзей: «Макар, стой!» Откуда ж знал Василий Макаренко, что вороной обучен брать барьеры, и стоит только натянуть узду…

Василий Иванович, вы, наверное, растерялись, услышав команду: «Стой!», – ведь этого красавца было уже не остановить?

– Я и опомниться не успел, как взял высоту. В седле, к счастью, удержался, лишь кепка в сторону улетела. А приятели ликовали. Надо же, какой Василь молодец, какой высокий барьер преодолел!

А кто сейчас вы по статусу? Где ваша вотчина?

– Я – казак от природы. Это моя жизнь, моя сущность. Являюсь районным атаманом Запорожского казачества, генералом – есаулом. Наш штаб находится в с. Берестовое, где я и живу. Попутно занимаюсь фермерским хозяйством.

Значит, вы фермер. Мы в своих публикациях не раз затрагивали тему непростых взаимоотношений между пайщиками и арендаторами. А вы не обижаете своих селян?

– Боже избавь. У меня 17 пайщиков, хотят со мной сотрудничать и другие, но я отказываю – не потяну. Претензий в плане расчетов никогда не возникало. Я выращиваю подсолнух и другие сельхозкультуры, но столкнулся с рядом трудноразрешимых проблем…

И что вас так беспокоит?

– Работать не дают. Сельсовет разрешил год пользоваться ставком. А когда я начал готовить пакет документов на аренду, то ставок уже «перехватили». Звучала фамилия Ревы. Не знаю, это артемовский мэр, или кто-то из его родственников, или просто однофамилец, но теперь никто и слушать не хочет о возвращении ставка. Собрал подписи – не помогло. А я ведь хотел, чтобы на том ставке сельчане летом отдыхали, ловили рыбу… Я устал ходить по инстанциям – везде на тебя умиленно смотрят с намеком на то, что неплохо бы дать «на лапу». Вот тогда все проблемы решатся! Я ни к кому не хожу с протянутой рукой, а лишь одного прошу: дайте нашим казакам работу. У нас есть много лицензий. Можем и поля охранять, и открыть техстанцию, продавать машины, и детишек обучать, воспитывать их в духе патриотизма, развивать физически и много чего другого.

А здесь-то кто не дает развернуться? Мне кажется, что стоит только обратиться в районный отдел образования, и в школе вас примут с распростертыми объятиями.

– Обращались. Приняли. Но тут же поставили условия: дайте 20 тысяч на кровлю крыши. А откуда у нас такие деньги? Нам было бы по силам для начала организовать спортивные занятия, закупить физкультурный инвентарь, а не крышу латать за такие деньги.

И все-таки, какими добрыми делами «гремят» казаки в своей округе?

– Если бы вы знали, как замечательно мы проводим в селе субботники, соревнования между селами, праздники! Варим вареники, вытаскиваем бочку вина, организовываем культурную программу. «Гудит» все Берестовое! Это здорово. Помогаем по мелочам – покрасить, побелить, починить.

А как у вас насчет давней казацкой поговорки: «Нашу волю не сломить – пили мы и будем пить»?

– Не скрою, всякое бывает. В селе-то как? Попросит кто-то казаков в чем-то помочь. А чем рассчитываться, денег-то, как правило, нет? Конечно же, горилочкой! И сами хозяева пьют, и наши казаки навеселе ходят. А хотите случай из жизни расскажу? Организовали мы как-то учения. «Главнокомандующий» в ярке за селом сидел, и «подчиненные» при нем. Суть учения была такова: нужно разведать, есть ли в селе недруг, где дислоцируется, в каком количестве, и доложить начальству. И отправил наш командир двух казаков в разведку. Ждет-ждет, а их и след простыл. Послал в деревню еще парочку. И те исчезли! Не вернулись вовремя и третьи. Оставшись один, командир решил сам идти в село, узнать, где ж его вояки подевались? По пути, нервничая, крутил перед носом прут с большой гайкой, которым пару раз заехал себе в лоб. Приходит он в деревню и видит, что его «разведчики» «хорошо» сидят, по-дружески «квасят». Ну, и присоединился наш атаман к общей массе. А народ-то смотрит, у главного физиономия опухшая, интересуются – откуда это у тебя, батяня? И здесь «главнокомандующего» понесло. Стал он байки рассказывать, как от неизвестных преступников отбивался, едва жив остался…

Забавно. А как принимают у вас в казаки? Есть какие-то обычаи, традиции?

– Человек, пожелавший влиться в наши ряды, пишет заявление. Даже бывших зэков принимаем, только перед обрядом им нужно обязательно покаяться в церкви. Собирается рада. Новичка представляют, зачитывают рекомендации. Далее наливают ему стакан водки, которую он должен выпить с острия сабли. Через две минуты самый сильный мужик толкает новичка в плечо. Упал – значит, слабак…
От такого количества водки непривыкший к «зеленому змию» может и без толчка без памяти рухнуть наземь.

– Но мы же учитываем и возраст человека, и состояние его здоровья, ведь это просто традиция. По обычаю, можем и наказать провинившегося казака.

И как же?

– Однажды старый селянин украл полированную дверь в одном из помещений. Так вот, мы его показательно пороли кнутом (т.е. прилюдно. – Авт.) Трижды «погуляли» плеткой по спине, а потом спрашиваем – ну что, больно? «Не больно, – ответил старый казак, – только перед детьми и односельчанами стыдно!»

Что у казацкой братии в планах?

– При въезде в район есть пост ГАИ – это наша собственность. Мы хотели бы облагородить эту территорию, построить здесь небольшую часовенку, привезти из Киева святыни. Но на осуществление этой задумки нужны средства. У нас есть небольшой фонд (ведь казаки платят взносы), но этого недостаточно. Я не прошу выделить деньги, а хочу одного: чтобы нам, казакам, дали возможность заработать. Уже и Виктора Данилова принял в казаки, думал, может, совместными усилиями чего-то добьемся, но увы… К сожалению, в жизни до сих пор срабатывает принцип: «Кто не платит, тот сзади сидит и «скрипит». Но казаки – народ неунывающий, своего добивается, когда трудно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.