19.03.08
Конфликт на СТО, или Что для инвалида «меньше», а что «больше»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Решив отремонтировать расшатанный багажник в своей «Славуте», инвалид Валерий Луговской поехал на СТО. И был немало удивлен тем, что только за въезд на территорию СТО нужно заплатить червонец.
Получается, лучше где-то за углом ремонт сделать? – задался вопросом автолюбитель. По статистике, количество водителей, для которых стоимость услуг не имеет значения, составляет 3-5%. Остальные, к числу которых относится и наш герой, ценами интересуются в первую очередь. Валерий Иванович решил прояснить этот вопрос с самого начала, но прейскуранта нигде не нашел. А когда увидел сумму, проставленную в счете, вышел из терпения. Что за нереальные цены? За то, что в машине подкрутили болтики и наладили напильником смещение – я должен заплатить 20 грн.? – возмутился инвалид. Почему нигде не висит список услуг и цен на них?

После Валерий Иванович позвонил в магазин запчастей – оказалось, что вся эта система в новом сборе стоит дешевле. Так на основании чего автосервис формирует свои расценки?

Владимир Рева, директор филиала «Артемовский автоцентр» поясняет:

– Порядок въезда автомобиля на станцию техобслуживания такой: клиент заходит в стол заказов, оформляет наряд на выполняемые работы. У мастера стола заказов есть прейскурант, по которому он полностью просчитывает стоимость, к примеру, как в данном случае, – установки замка на крышке багажника. За въезд автомобиля деньги не берутся – это бред. Может, он попутал с диагностикой? За проверку мы, действительно, берем 20 грн. С его же машиной наш специалист, такой же инвалид, как и он, проковырялся три часа. У человека сломался замок багажника. Он его не купил, сказал: сделайте мне этот хоть как-нибудь. В итоге ему настроили дверь и тот замок, который есть. Суть конфликта такова: замок стоит 15 грн., а вы с меня взяли 20 за регулировку. Так мы же ему дверь всю настроили – это и стоит 20 грн. Деньги взяли за работу.

На основании чего устанавливаются расценки?

– Есть книга «Трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей», где рассчитано заводом, сколько времени требуется на ту или иную операцию. Умножаем это на нормо-час (рассчитывается корпорацией «УкрАвто» и доводится до каждого филиала). Плюс НДС. И получается цена работы. Но с него как с инвалида взяли меньше.

Видимо, даже этого «меньше» Валерию Ивановичу показалось много. И его можно понять: обращения в ремонтные службы, когда то за одно нужно деньги выложить, то за другое, могут любого довести до белого каления. С другой стороны, водитель, обращающийся в относительно недорогую СТО, рискует столкнуться с ремонтом без проведения необходимой диагностики, методом проб и ошибок. Хорошо бы, чтобы «золотая» середина устраивала обе стороны, а не стала для клиента золотой в буквальном смысле, заставляя его растерянно чесать в затылке при виде счета.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.