12.03.08
Лишенные земли и надежды
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Не первый год идут судебные разбирательства по поводу земли в пос. Ягодное. А потому письмо, полученное от женщины, долгие годы ее обрабатывавшей, не могли оставить без внимания.
«В 1982 г. получили мы с семьей переселенческий домик в пос. Ягодное по ул. Садовая, 10. Кругом были лишь пустыри и мусорники. Конечно, и мы, и рядом с нами живущие люди, выросшие в селах на земле, принялись наводить порядок. Метр за метром мы обрабатывали землю, засаживали деревьями, кустарниками, в общем, приводили в божеский вид. Об этом знал и сельсовет, и руководство питомника, но тогда до наших пяти соток никому и дела не было. Когда мы привели землю в нормальное состояние, наши огороды питомник даже отгородил от своего двора, давая как бы понять, что это ваше, а это наше. Никто и предположить тогда не мог, что через 25 лет вдруг найдется хозяин разработанной и обихоженной нами земли.
Обидно, что закон редко оказывается на стороне простого крестьянина, который хочет работать на земле (не на гектарах, которые «князья» закона и наших судеб берут себе, а потом эта земля зачастую оказывается заброшенной и утопающей в мусоре). Согласно ст. 119 Земельного кодекса, возможно передать землю в наше пользование, но никто не желает пойти нам навстречу».
Лариса Гусарь

Евгений Рассоха, директор Артемовской опытной станции питомниководства, на чью землю претендуют люди, поправляет:

– Если ничейную землю обрабатывал – тогда возможно. Но эта земля находится в пользовании другого юридического лица, все эти годы предприятие платило налог за землю. Это на 100 процентов государственная собственность, и раздавать ее – это уже попахивает коррупцией, разбазариванием земли, бесхозяйственностью. А если человек, работавший на тракторе, заявит: он мой, я на нем 30 лет пахал?!

– Почему же вначале людям было позволено пользоваться землей, обживать ее?

– С 91-го года был упадок предприятия. В 98-м мы реформировались и стали сверять экономические показатели, границы. И обнаружили несоответствие. Сейчас предприятие развивается, и мы собираемся строить там холодильник.

– На что теперь рассчитывать людям?

– Для того чтобы отдать им эту землю, сельский совет должен обратиться в Академию Наук с просьбой дать согласие на передачу именно этого земельного участка. Причем принять такое решение может только президиум. Тогда эта земля будет изъята из нашего землепользования и сельский совет сможет передать ее как ничейную. Но на данный момент она наша.

Так как некоторые из жалующихся, когда началась приватизация, получили правоустанавливающие документы на землю, мы вынуждены были идти в суд, для того чтобы отменить их акты, выданные с нарушениями. Пять дел из семи суд рассмотрел и принял однозначные решения в нашу пользу. А по Гусарь, кстати, ситуация была самой легкой, потому что у нее вообще никаких документов нет.

Сочувствует огородникам и руководство райадминистрации, куда обиженные люди тоже неоднократно обращались. Но договориться о поддержке и помощи в отстаивании их интересов им не удалось. Вся надежда на сельсовет. Предложение Е.Рассохи вполне здравое и не безнадежное.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.