12.03.08
Наталья Красножон: Чем сложнее, тем интереснее
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

На момент нашей встречи Наталья Красножон исполняла обязанности директора Артемовского медицинского училища, которое, по сути, положило начало сети учебных заведений, где готовят младших медицинских работников, то есть медсестер и фельдшеров. Быть ли ей директором – решит общее собрание трудового коллектива. Сама Наталья Николаевна говорит – как фишка ляжет.

А куда девался Анатолий Малородный, бывший директор?

– Анатолий Сергеевич находится в отпуске. Это его желание. Только поэтому.

Наталья Николаевна, сколько студентов сегодня обучается в медучилище? Дети каких родителей выбирают для себя такую самоотверженную профессию?

– В настоящее время в училище обучается до трехсот студентов. Мы анализировали вопрос, чьи дети выбирают профессию медика. Могу сказать, что доля детей из семей медицинских работников составляет, конечно, не пятьдесят процентов, но не менее тридцати – точно. Это дети и врачей, и медсестер, в том числе и наших выпускников уже здесь занимаются.

Находясь в «медицинском» городе, ваши выпускники наверняка сталкиваются с проблемой трудоустройства?

– Что касается судьбы наших студентов – вот тут мы прослеживаем как-то четче. Если проанализировать кадровый состав городского здравоохранения, районного и даже клиник г. Донецка и других крупных городов – везде можно найти наших выпускников. После нашего училища они получили высшее образование и работают врачами. А если еще поискать, то можно найти наших выпускников и в ведущих клиниках не только Донецкой области, но и Украины, и даже на руководящих постах в здравоохранении. То есть кузница кадров достойная. Более семнадцати тысяч студентов вышли из стен нашего училища.

Не обидно за своих выпускников, которые решают себя посвятить именно полученной в стенах училища профессии? Ведь зарплата, несмотря на такой необходимый для людей труд, у них буквально мизерная.

– Вы знаете, обидно. Но у меня взгляд в будущее оптимистичен. Я объясню почему – прогнозы к этому склоняют. Дело в том, что в ближайшие пять лет мы ожидаем не просто кадровый дефицит, а кадровый голод. Катастрофически будет не хватать медицинских работников. А вы понимаете: самый действенный рычаг – это материальный.

Пока наше правительство что-то не торопится существенно поднимать планку зарплаты людям в белых халатах.

– Сейчас соответствующие министерства – и образования, и здравоохранения – об этом только и говорят. Если, скажем, год назад только упоминали о кадровом дефиците, а его по сути и не было, то сейчас об этом говорят на всех собраниях, совещаниях различных уровней. Четвертого марта в Донецке состоялась коллегия, на которой присутствовал министр здравоохранения Князевич. Так вот, абсолютно все выступающие различных рангов только о том и говорили, что не хватает медицинских работников. Особенно остро стоит вопрос организации здравоохранения в сельской местности – там катастрофическая ситуация. Потому что кризис здравоохранения существенно влияет на демографическую ситуацию в стране, а она очень неблагоприятная. Все это и окажет влияние на правительство и заставит их проявить заботу о людях в белых халатах.

Ваши студенты изменились за последнее время?

– Пожалуй. Двадцать лет я уже работаю в училище: сначала – преподавателем инфекционных болезней, затем – заведующей практическим обучением, – и, естественно, замечаю, что студенты меняются и, как ни горько об этом говорить, уровень подготовки оставляет желать лучшего. Но мы руководствуемся принципом: чем сложнее, тем интереснее.

Есть такая расхожая фраза – «это не женское дело» или, наоборот, – «не мужское». Медицина – больше чье дело?

– Это как раз та область, о которой можно сказать, что это и мужское, и женское дело. Здесь необходимы и традиционно мужские черты характера: умение рисковать, твердость; и более женские: чуткость, отзывчивость, доброта.

А о чем вы мечтали в юности, как представляли свое будущее?

– Не могу сказать, что в детстве я была одержима мечтой стать преподавателем или связать свою жизнь только с медициной. Но что касается моей работы, могу сказать точно: я не разочаровалась. Своей профессиональной судьбой я довольна.

Как вы отдыхаете?

– Нравится читать, проводить время с друзьями (хотя это бывает редко) и люблю море.

А традиционные дамские слабости? Шопинг, например?

– Люблю. И еще баню люблю.

Сколько вам нужно денег в кошельке, чтобы чувствовать себя уверенно?

– Достаточно для того, чтобы удовлетворить все мои желания.

Есть что-то, чего вы никогда не сможете понять и принять?

– Да, конечно (задумалась – ред.). Лучше, чем спел В. Высоцкий: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют», – не скажешь. Не люблю предательство, непостоянство, необязательность.

А какое качество для вас способно перекрыть любые недостатки человека?

– Одно качество так сразу и не назовешь. Люблю людей добрых и отзывчивых. Ведь добрый человек не способен на подлый поступок.

Правда ли, что без интуиции в медицине не обойтись?

– Точно. Интуиция, или чувство больного, обязательно должно быть. Но, конечно, это чувство зачастую появляется только с опытом. Проходя практику со студентами и наблюдая за работой врачей со стажем – В. Терещенко, Ю. Тузом и другими – иногда диву даешься. Бывает, не задавая больному вопросов, а только лишь осмотрев его, диагноз им уже понятен. Они чувствуют больного – наверное, это высший уровень профессионализма. То есть в этом случае можно с уверенностью сказать, что количество переходит в качество.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.