12.03.08
Неудавшиеся помины «по протекции»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
После поминовения близкого человека, чернобыльца Юрия Рожко родственники долго находились в смятении. Им было горько и стыдно перед теми, кто пришел проводить его в последний путь. Поэтому супруга умершего Татьяна Рожко с невесткой пришли в «События», чтобы принести публичное извинение за неудавшееся поминание.

В кафе «Чумацкий шлях» за поминки запросили 25 гривень с человека и с оговоркой: колбасу, селедку, соленья, сладости и водку нужно принести самим.

Родственники усопшего закупили столько продуктов, сколько сказали в кафе. Договор был таким: готовить с запасом – вдруг будет больше народа? Когда после похорон сели за столы, и принесли первое блюдо, родные в первую очередь удивились наполненности тарелок: борщ покрывал лишь дно, а на второе – ложка картошки. «Переполовиненными» оказались принесенные селедка и конфеты. Даже консервированные помидоры пополам порезали! Вместо пирожков – какие-то булки, для компота – одноразовые стаканчики (вместо 200 мл граненых). Несладкий канун подали в солонках – едва людям хватило.

– Так же нельзя! – возмущаются родственники. Может, повара рассчитывали на то, что у нас горе и будет не до разборок? Не знали мы, что за организацию таких помин краснеть придется, а то бы своего человека попросили следить за сервировкой столов.

Вот так тяжелая утрата для семьи Рожко дополнилась еще и горьким привкусом неудавшихся помин.
В «Чумацком шляхе» беседовать с журналистом пришли сама хозяйка Ирина Лысак, бухгалтер и зав. производством, которые, естественно, защищали честь своего кафе и искренне удивлялись – такая ситуация у нас впервые за 10 лет работы! Все всегда были довольны. К тому же обслуживали семью Рожко «по протекции» – совместная знакомая бухгалтера кафе просила…

– Люди не понимают, сколько это – 250 гр борща и 150 гр картошки, а она ведь тяжелая, – говорит Ирина Лысак. – Да и стаканчики мы предоставляем одноразовые, ведь существует опасность туберкулеза. После похорон умершего пришло поминать на 11 человек больше, чем планировалось, – где ж мы возьмем еще селедку, конфеты? Людям сразу объясняем – приходите и сами раскладывайте принесенные с собой продукты на столы, чтобы потом неприятностей не возникало, но многие из них не считают нужным это делать.

Свою вину в неудавшихся поминах администрация отрицает. Сейчас выбор кафе в городе велик – есть и более дешевые варианты организации поминок. Но, как видим, в любом случае лучше привлечь к сервировке столов своих людей, чтобы потом не краснеть перед народом. Ибо, как и раньше, общепитовцам трудно что-то доказать.

Быдлятник этот чумацкий со всех сторон!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.