12.03.08
Обиды пайщика Мухина
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Проблемы у пайщика Александра Мухина из села Переездное начались после того, как два года назад арендатор его земельного участка почему-то отказался возить зерно в село. Мол, приезжай в Северск и сам забирай. Да разве ж наездишься за несколько километров туда и обратно? Но арендатора чужие проблемы мало волновали, потому пришлось пайщику обратиться за помощью к заместителю председателя райгосадминистрации Николаю Елизарову.

– После этого в нашем селе появился кладовщик, и проблема была решена, – рассказывает Мухин. – Но я думаю, что фермер затаил на меня обиду. Когда в очередной раз мне привезли кукурузу в счет использованных паев, то она была мокрой. Где ж ее сушить? На печке? Потому из тонны я взял лишь половину, а за остальную часть предпочел расчет деньгами. Только рассчитываться со мной никто не торопился. Я тебе ничего не должен, – ответил арендатор на мои напоминания о долге.

Обиженный пайщик снова поехал искать защиты и поддержки в райгосадминистрации, изложив на бумаге просьбу, в которой надеялся получить ответы и на три волнующих вопроса: как устанавливаются цены на отпускаемую продукцию? Кто контролирует ценообразование, и почему фермеры перестали выдавать приложение к договору, где оговорены нормы арендной платы, ежегодный размер платежей и период выплат? Не получив конкретного ответа, Александр Мухин узнал, что, оказывается, остался еще и должен фермеру 75 гривень.

За все в ответе пайщик?

В хитросплетениях нового договора на аренду пая все с тем же фермером Александру Мухину разобраться было нелегко, и он подписал бумаги, не читая. Однако вскоре обратил внимание на несколько «интересных» пунктов договора: в случае неурожая, пожара и других форс-мажорных обстоятельств ответственность за все несет он, Александр Мухин. А если пайщик вздумает досрочно расторгнуть договор – то опять-таки все убытки лягут на него, владельца земли до окончания срока действия договора.
Считая такой подход к делу односторонним, Мухин намерен обратиться в суд.

«Я условия договора выполняю»

Так сказал в беседе с журналистом арендатор Василий Соколенко. А пайщику Мухину пояснил: заплати долг за пахоту и государственный акт – тогда получишь свои полтонны кукурузы. Что касается договора, то я никому не предъявлял претензии ни за неурожай, ни за другие форс-мажорные обстоятельства. А вот если пайщик решит досрочно расторгнуть договор – тогда, действительно, все расходы будет нести он. А как иначе? Я ведь беру большие кредиты, плачу арендную плату, в общем, полностью выполняю условия договора.

От редакции.

Любой договор составляется на взаимовыгодных условиях для обеих сторон. Получается, что пайщик Мухин, не ознакомившись с условиями договора, добровольно взял на себя все обязательства. Типовой договор – это не парадигма. В него стороны вправе вносить любые приемлемые условия. Возможно изменение или дополнение договора по согласию сторон. Если компромисса достичь не удается, путь один – в суд.

test

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.