05.03.08
Стойкость Женщины
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Этой уникальной души женщине впору уже писать книгу о защите справедливости и собственного человеческого достоинства. Ей противостояли влиятельные в Артемовске люди, занимающие высокое служебное положение. Казалось бы, ничего не оставалось, как покориться и стерпеть унижение. Но она не стерпела. Речь идет о Наталье Фадеевой, руководившей в свое время колхозом, а потом КСП им. Чапаева. Оскорбительные обвинения в ее адрес, сфальсифицированное уголовное дело, лишение положенного по закону земельного пая – все это было в ее жизни, но не сломило, не дало разувериться в людях и, прежде всего, в собственных силах.

Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что ей помогали порядочные люди, настоящие профессионалы – адвокат и судья. Сын – юрист однозначно встал на защиту матери. Люди, работавшие вместе с ней на земле, не смалодушничали, не стали лжесвидетельствовать. Об этой жизненной ситуации и возможности защищать свои права в противостоянии с «сильными мира сего» в нашем интервью с Натальей Фадеевой.

Наталья Игоревна, как все начиналось?

– По воле Божьей в этой сложнейшей ситуации я стала верующей христианкой и только благодаря силе и мужеству, которые давал мне Бог, смогла справиться со своими проблемами. В феврале 2000 года КСП им. Чапаева было расформировано. Как и всем членам колхоза, мне был выдан земельный сертификат. В это же время по надуманным обвинениям в злоупотреблениях против меня возбуждается уголовное дело. Все это происходит на фоне активной приватизации земли. Когда в 2002-м году начался обмен земельных сертификатов на государственные акты, при распределении земли ни мне, ни моей невестке земли почему-то не хватило. Таким образом, меня подталкивали к противостоянию и конфликту с коллективом. Я решила уйти из села, так как работать и дальше на земле уже не могла – был утерян престиж, деловая репутация.

Что было потом?

– А потом были угрозы, фальсификация фактов со стороны райотдела милиции и райпрокуратуры, многочисленные судебные заседания, оправдательный приговор и опять судебные заседания, но уже в апелляционном суде.

Поподробнее, пожалуйста.

– Подробностей много. Главное то, что «наказать» меня за неравнодушие к дикому реформированию хозяйства выпало тогдашнему прокурору Артемовска Сергею Галкину. А поручил ему это сделать человек – «мать Тереза» городского масштаба. Он лично пообещал в присутствии своих подчиненных «размазать» меня по стенке. И почти добился своего. Короче, в октябре 2003 года состоялось судебное заседание, на котором судья Владимир Грачев вынес оправдательный приговор. В этот день на него было очень сильное давление. Настойчивые звонки в кабинет, кто-то пытался вызвать его на второй этаж для беседы, мелькали постоянно подъезжающие к окнам суда машины. Насколько я понимаю, это давление было даже на уровне прокуратуры области. А я и мои друзья были настроены очень решительно и блокировали кабинет судьи, где он в это время принимал решение, чтобы не позволить никому оказать на него давление.

Итак, оправдательный приговор вынесен. Что дальше?

– Дальше была апелляция со стороны опростоволосившейся райпрокуратуры в областной апелляционный суд. В этом суде несколько раз откладывались заседания, и лишь с четвертого раза суд состоялся и принял решение отправить дело на доследование. Как вы думаете, кто был прокурором? Конечно же, Галкин. Тут уже я написала жалобу в коллегию Верховного Суда Украины. Грачев тоже написал своим коллегам письмо с просьбой оценить правильность принятого им решения. Но Верховный Суд не мог рассматривать мою жалобу, пока меня не осудили. Прошло несколько месяцев, меня никто не судит. Я продолжаю писать в Генеральную прокуратуру, Президенту Украины, прошу ясности – виновата ли я, осуждена ли я? Наконец, из областной прокуратуры мне сообщили, что я освобождена от уголовного преследования из-за отсутствия состава преступления. Вот так, пшиком закончилось это, состряпанное против меня, дело.

И наступила ваша очередь сделать ответный ход?

– Да, вы правы. И я его сделала. Подала заявление в суд на раймилицию и райпрокуратуру на возмещение морального ущерба. Артемовский суд удовлетворил мои требования частично, в сумме 35 тыс. грн. Свои же потери я оценивала в 480 тыс. грн. (это и потери в основной пенсии, и потеря добавки к пенсии «За заслуги перед Украиной»). Считаю, что боль и страдания, перенесенные мною, стоят неизмеримо больших денег. Суд, как видим, решил иначе, при этом справедливость была частично восстановлена, по большому счету, благодаря принципиальности судьи Грачева и профессионализму адвоката Сербина.

Что вы имеете в виду под словом «частично»?

– Мне до сих пор не вернули земельный пай в натуре и не заменили сертификат на госакт. Этот пай я заработала, как и все, работающие на земле, и поэтому не могу смириться с таким отношением ко мне и членам моей семьи со стороны нового покровского помещика Матейченко, по совместительству работающего главой Покровского с/с, и руководства Артемовской райгосадминистрации. Вы не представляете, насколько унизительна эта пустая переписка, устроенная районными чиновниками, их абстрактные, ни к чему не обязывающие ответы на мои обращения. Я понимаю, что это – продолжение все той же истории с размазыванием меня по стенке…

А что вам мешает снова обратиться в суд?

– В прошлом году я уже обращалась в суд, чтобы установить факт отсутствия у меня земли на местности, потому что районные земельные органы показывали, что, якобы, земля за мной числится, в то время как голова Покровского с/с утверждал противоположное. Налоговая инспекция накладывала штрафы, описывала имущество, за землю, которой у меня нет с 2003 года. Суд установил факт отсутствия у меня земли. Вот так: сертификат есть, а земли нет. Мистика какая-то. Единственное, о чем я прошу районные власти, – дать мне официальный документ, кто и когда принял решение о том, чтобы отобрать у меня землю и не заменить сертификат на госакт. Если все законно, что мешает им это сделать? Ведь любой человек – это Божье творение со множеством загадочных событий и явлений.

Пояснения к интервью "Стойкость женщины"

В связи с опубликованием в газете "События" 19 от 5 марта 2008 года статьи "Стойкость женщины", поскольку она касается меня как судьи и моей работы, прошу опубликовать мои пояснения.

Действительно, осенью 2003 года я вынес оправдательный приговор в отношении Натальи Игоревны Фадеевой.

Однако считаю необходимым заявить, что при вынесении приговора на меня как на судью никакого давления ни с чьей стороны, а тем более со стороны работников областной прокуратуры, не оказывалось. Никаких попыток вызвать на второй этаж для беседы - в связи с вынесением оправдательного приговора - не было. Никакой блокировки моего кабинета со стороны сторонников Н. Фадеевой - при написании приговора - не было.

Если бы такие действия имели место, я обязан был бы обратиться в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, оказывающих давление на суд. Тем более, абсурдом выглядит заявление, что судья В. Грачев написал письмо своим коллегам в вышестоящие суды с просьбой правильно оценить оправдательный приговор.

Мне очень неприятно, исходя из статьи, выглядеть эдаким страдальцем за справедливость. Это работа судьи. По Донецкой области ежегодно выносится более сотни оправдательных приговоров, и это не расценивается как подвиг. Еще раз отмечу, что это работа судьи.

В.Л.Грачев, председатель Артемовского горрайонного суда


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.