05.03.08
На Олимпе хамства?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
– Надо же, на пятерку надули! – сокрушалась Зоя Тимошенко, вернувшись домой из продуктового магазина «Олимп» по улице Юбилейной.
К сожалению, покупательница не сразу заметила, что кассирша недодала ей пять гривень сдачи. Неприятно, конечно, но что поделаешь, сама виновата – деньги нужно пересчитывать, не отходя от кассы. Как говорится, здесь без претензий.

Но вот пришла Зоя Ильинична в магазин еще раз, взяв с собой 200 гривень одной купюрой. Выбрав продуктов на 26 гривень, подошла к кассе. Памятуя о случившемся с ней, внимательно пересчитала сдачу – теперь уже не хватало червонца!

– Естественно, я возмутилась и предъявила кассиру претензию, – говорит покупательница. – В прошлый раз она меня обсчитала на пять гривень, а теперь уже десятку прикарманила? (В советские времена за 20 копеек судили!) И вы думаете, кассир извинилась? Отнюдь… Она швырнула мне деньги со словами: забери…

На просьбу назвать фамилию дама на кассе лишь рассмеялась: «Много здесь вас таких ходит. Пошла…» – и указала на дверь. Я была ошарашена таким обращением – я что, собака, что со мной так разговаривают? Это просто унизительно.

Совковое хамство в нашей торговле не искореняется, а наоборот, процветает. Несколько моих приятелей принципиально не заходят в те магазины, где хоть раз столкнулись с чем-то подобным. А ведь статистика упрямо твердит: покупатели охотнее приобретают товар у улыбчивых, доброжелательных продавцов, чем у злобных истеричек с вечно недовольными физиономиями. Неужели это не аргумент для хозяев торговых точек?

Решив узнать, что думает по этому поводу хозяин магазина Олег Головач, мы направились в «Олимп».

– У нас дружный коллектив. Я как депутат в этом районе знаю почти всех своих покупателей. Многие довольны обслуживанием. Сейчас мы изменили форму работы, преобразовав магазин в самообслуживание. Осваиваемся. Случай, о котором вы говорите, – единичный. Недавно мы стали выбивать на чеке не только стоимость покупки, но и размер сдачи – чтобы кассиры не ошибались при расчетах.
Присоединилась к нашему разговору и кассир (уже при бейджике) Оксана Сорока. Да, она не извинилась перед покупательницей, но вела себя вежливо, отдала десять гривень и была занята работой. «Продавцы и кассиры ведь тоже не роботы, всякое бывает в разгар трудового дня», – сказала она.

Часто сталкиваясь с хамством в торговле, мы поинтересовались у хозяина «Олимпа» – имеет ли для него значение культура общения его работников с покупателями? Не став отвечать на вопрос, Олег Викторович повел нас в подсобное помещение и пригласил понаблюдать за происходящим в магазине через стекло с отражающей пленкой. Я удивилась: а что можно было увидеть «за стеклом» и какие выводы сделать? Оказывается, увидеть можно многое и жестко контролировать происходящее. Но, как видим, не всегда это получается.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.