05.03.08
Ужесточают «добровольную» принудиловку?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Когда принимался «Социальный проект развития Артемовской территориальной громады», предусматривающий добровольное участие предприятий и предпринимателей в решении городских проблем, один из предпринимателей с трибуны заявил, что он не дает денег в «Соцпроект», но от себя лично помогает как городу, так и частным лицам.

Бизнесмен сказал: «Я же не кричу на всех углах, что в городе творится то-то и то-то. Если у меня на улице украли три крышки от люков, я не возмущался с трибун, а просто купил новые и поставил на место».
А на сессии горсовета, как бы в пику предпринимателю, выступил депутат Михаил Северинов, которому не понравилось, что отдельные предприниматели не участвуют в «Соцпроекте», а сами хотят распоряжаться своими деньгами для помощи городу. Из речи депутата можно было понять, что такого «разброда и шатания» не должно быть, а власть сама знает, куда направлять деньги от частного бизнеса. Как власть «правильно» направляет деньги, можно увидеть только по одному пункту в горбюджете – это выделение 190 тысяч газете «Вперед». Одни депутаты предложили перенаправить эту сумму в больницы, детсады и на лекарства диабетчикам, а другие НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ не согласились, решив, что газете эти деньги нужней.

Депутату, ругающему бизнесменов, осталось только предложить руководству города «применить власть» к предпринимателям, которые не хотят участвовать в «Социальном проекте». Такая постановка вопроса вызывает опасения, что к предпринимателям, которые по каким-либо причинам не хотят «скидываться», могут применяться жесткие меры.

Северинов, вероятно, забыл, что на дворе не 70-е годы, когда «партия сказала: «НАДО!», комсомол ответил: «ЕСТЬ!». И участие предприятий и предпринимателей в развитии города – это их личное дело в зависимости от финансового состояния их бизнеса. Более того, предприниматели бывают разные. У одного бизнес – только для поддержки штанов, а у другого – десяток дорогих автомобилей, трехэтажные особняки и лучшие мировые курорты.

А недополучения в бюджет (из-за чего, в принципе, и создаются добровольные фонды) можно избежать, если применять правовые способы воздействия на недобросовестных бизнесменов. Если известно, что он «шельмует», держит неоформленных рабочих, укрывается от налогов, то фискальные органы обязательно должны «власть употребить». И не делить предпринимателей на «своих» и «чужих», когда первым позволено все, а вторых выжимают как лимоны.

Помогать громаде «взагали» не каждый хочет. Не все бизнесмены желают доверить власти «кровно заработанное» и не хотят, чтобы их деньги использовались непонятно на что. Не секрет, что от конкретной помощи детсадам, больницам, школам никто из предпринимателей не отказывается. Помочь немощной пенсионерке, сироте или ребенку-инвалиду – на это идут почти все чэпэшники.

Возьмем случай, когда «События» просили оказать материальную помощь для потерявшей слух Кати Ткаченко. Предприниматели приходили в «События» и узнавали, как найти ее семью, чтобы оказать адресную помощь. И при этом они не сообщали своих фамилий, не желая «пиариться» на весь город. Они просто делали то, что им велит душа и разум, а не «постановления партии». И обвинять человека в том, что он помогает отдельным лицам, а не приносит энную сумму в копилку города, аморально. А тем более, призывать власть любыми способами заставлять бизнес участвовать в «Социальном проекте».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.