27.02.08
Гибель семинариста, и что за ней сокрыто
источник: Газета СОБЫТИЯ

Восемнадцатилетний семинарист Вадим Лысак 25 декабря прошедшего года приехал в родной Северск на зимние каникулы. На следующий день его не стало. Парень трагически погиб в ДТП, случившемся на трассе между Северском и Звановкой.

Водитель, не справившись с управлением, на большой скорости врезался в ствол дерева. Его пассажир Вадим, сидевший на правом переднем сиденье, скончался. Дверца машины превратилась в груду металла.
Водитель же, отделавшись небольшими травмами и испугом, то ли просто сбежал с места происшествия, не соизволив сообщить о случившемся ни в милицию, ни на «Скорую», то ли сразу направился в больницу. Это ДТП обросло слухами и домыслами потому, что официальной информации по данному случаю нет. Известно одно: машина, попавшая в аварию, принадлежала священнику одного из северских храмов, а за рулем якобы был его племянник Сергей Симоненко. Были у него права на вождение, умел ли он водить машину – неизвестно.

В неведении

В редакцию пришел отец погибшего, Сергей Лысак. Он узнал о случившемся лишь в день похорон. От неожиданно свалившейся беды перенес микроинсульт и до сих пор чувствует себя плохо. Сергей Иванович с женой в разводе и с семьей не проживает, но уверяет, что поддерживал добрые отношения с сыном.

– Трагедия с единственным сыном меня потрясла, – говорит собеседник. – Но удивляет и возмущает другое: я нигде не могу получить информацию об этом ДТП – возбуждено ли уголовное дело, как идет расследование, и расследуется ли этот случай вообще? Меня никто не допрашивал и, насколько мне известно, жену тоже. Все это кажется странным. Я бы не хотел, чтобы это дело спустили на тормозах. Неужели спустя месяц не нашли виновных и не привлекли их к ответственности? А сколько нелепых домыслов ходит по городу. Кто-то намеренно распускает слухи о том, что мой сын чуть ли не силой заставил священнослужителя дать ему машину. Что за бред? Понятно, что на умершего теперь легко «навесить всех собак» и уйти от ответственности.

С матерью погибшего Вадима нам поговорить так и не удалось. Потеряв единственного сына, она до сих пор не может прийти в себя.

А вам какая разница?

Расследование этого ДТП вело следственное управление ГУ МВД в Донецкой области. Три недели (!), затратив массу времени, мы не могли узнать элементарную информацию – возбуждено ли уголовное дело по факту этого трагического случая. Одни переводили «стрелки» на других, другие – на третьих, потому закралось подозрение: что-то здесь не так… Начальник следственного отдела сначала пообещал узнать интересующую нас информацию в Донецкой прокуратуре, где якобы находились материалы дела, но потом почему-то передумал что-либо пояснять и задал интересный вопрос, мол, какая вам разница, возбуждено уголовное дело или нет. В конце концов, проявив настойчивость, мы добились ответа: в возбуждении уголовного дела по факту трагической гибели Вадима Лысака отказано… Причины такого решения пока неизвестны, но скоро мы об этом обязательно узнаем и сообщим на страницах газеты.

«Я тоже пострадавший!»

Так заявил в беседе с журналистом служитель храма. Сначала он отказался что-либо комментировать, а потом сам перезвонил в редакцию.

– Случилась ужасная трагедия. Погиб парень, для которого я сделал больше, чем родной отец. Вадим жил у меня два с половиной года, я оплачивал ему учебу, а когда произошло непоправимое, то выделил семь тысяч на похороны. Родственники погибшего категорически не желают общаться со мной, даже венки с могилы выбросили. Разбита моя машина стоимостью 40 тысяч гривень. О моральных страданиях я и говорить не хочу. Почему близкие Вадима не обращаются ко мне? А ведь нам есть о чем поговорить.
А нам будет о чем сказать. Ибо милицейские решения бывают столь нелогичными и сокрытыми от общественности, что порой думаешь, не стали ли наши органы государством в государстве?

Автор: И.Савельева

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Зеленоград подготовка к fcе toefl: курсы егэ в зеленограде englishlandschool.ru.