20.02.08
Кому доступен коррупционный метр?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В конце января артемовцы выделили для себя из общего потока новостей совещание на высшем уровне по вопросам строительства доступного жилья. Президент предложил изыскать пятьсот миллионов гривень для запуска долгосрочной программы. И сразу же поднял вопрос о том, чтобы выделяемые под этот проект деньги не «разбежались» в разные стороны.

Что означает термин «доступное жилье» и кому оно по карману – пока никому не известно. Да и выделяемые государством на этот проект средства – малая доля того, что необходимо Украине. Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко тоже был на совещании, имея на руках проекты по строительству жилья в области. Но перспективы, скажем так, пока безрадостные. Только Донецкой области необходимо около 15 млрд. грн. для обеспечения жильем всех нуждающихся. Цифры угрожающие: в Донецке около 35% семей ждут улучшения жилищных условий. По области и того хуже – в Артемовске, Горловке, Краматорске, Мариуполе, Славянске цифра нуждающихся доходит до 40%. Ипотека пока не находит поддержки у всех желающих иметь свое жилье – 15-21% годовых, плюс 1% комиссионных, плюс 15-30% первоначального взноса – барьер, который трудно преодолеть жителю, например, Артемовска. А преодолевать, видимо, придется. Если 7-8 лет назад 2-комнатную можно было купить за 3-4 тысячи долларов, то сейчас цена поднялась в цене минимум в пять-шесть раз. И продолжает подниматься!
А цены на жилье по области или в столице вообще заоблачные. Например, 3-комн. квартира в спальном районе столицы в нежилом состоянии стоит полмиллиона долларов. А квартиру в только что построенном доме в таком же районе Киева площадью около 100 кв. м, без ремонта и не пригодную для проживания можно запросто поменять на виллу во французских Каннах или квартиру в Брюсселе.

На совещании Виктор Ющенко отметил, что, согласно данным экспертов, 42% составной цены каждого квадратного метра формируются на этапе бюрократических процедур, то есть отвода земли, регистрации и т.п. Как отметил Президент, это происходит за счет усложненного и коррупционного механизма построения жилья. Жаль только, что всерьез заняться коррупционными схемами у Президента нет физической возможности.

Не более года назад мэр Артемовска А. Рева пообещал строительство нескольких домов в районе Нового рынка. Не за бюджетные деньги, а за счет инвестиций крупного капитала, естественно. И тогда возник вопрос – а для кого будет строиться жилье, если в массе своей артемовский житель не такой богатый? Ведь отдать 600-700 долл. за квадратный метр сможет не каждый нуждающийся в улучшении жилищных условий. О тех, кто стоит в многотысячной артемовской очереди, и говорить не приходится. В ней люди находятся по 15-20 лет. Уже внуки родились у тех, кто еще молодым вставал на очередь и надеялся на свое жилье. Льготники, многодетные семьи, инвалиды никогда не смогут своими силами приобрести заветные квадратные метры. А власть так и не сумела помочь им в достижении этой, уже неосуществимой, мечты.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.