20.02.08
Не дают спать курганам темным
источник: Газета СОБЫТИЯ
Распаевание земли в Артемовском районе практически закончено. Но земля ведь – это не только гумус. Имеется в ней и нечто более ценное, что, по определению, не должно быть приватизировано. Это исторические реликвии – курганы, грунтовые могильники, стоянки каменного или бронзового века, остатки древних поселений, раннесредневековых крепостей. Но азарт дележки не позволяет остановиться, передохнуть, подумать…

В январе на сайте УМВД Донецкой области появилась статья о том, что органы внутренних дел раскрыли жуткое преступление в Артемовском районном отделе земельных ресурсов. Исполняющая обязанности начальника отдела «передала в приватну власнiсть 18(!) археологічних пам'ятників, чим заподіяла державі збиток на суму, що перевищує 9 мільйонів гривень. Лише своєчасне втручання спiвробiтникiв міліції допомогло уникнути руйнування курганiв». Халатного чиновника судили и признали виновной. Она попала под амнистию, и на этом все закончилось.

По данным районного отдела культуры, на территории Артемовского района насчитывается более 500 курганов. Самое смешное, что большинство из них распаевано и распахано. Ориентировочная стоимость такого кургана, по словам археолога Сергея Татаринова, составляет около 100 тыс. грн. А реальная – это уж, как карта ляжет. В некоторых случаях она ложится очень круто. В Шахтерском районе при раскопке подобного кургана был обнаружен скифский шлем стоимостью в десятки миллионов долларов.

По нынешним расценкам, стоимость одного пая в 4-6 га составляет от 30 до 70 тыс. грн. Естественно, рано или поздно у хозяина пая или, упаси Бог, у арендатора может родиться крамольная мысль – а не копнуть ли? Ну, шлем не шлем, а пару-тройку горшков можно найти. К примеру, горшок 18-22 века до н.э. стоит от $100 до $500. По-хорошему, нужно срочно возвращать все эти исторические памятники в государственную собственность и наладить надежную их охрану, так как после принятия решения о продаже земли процесс может стать неконтролируемым. Но не все так просто.

Мнение Людмилы Кукурузы, председателя Артемовской райгосадминистрации, следующее:
– Согласно законодательству, мы не можем отменить уже выданные государственные акты, признать их недействительными. Чтобы все это восстановить, нужно заново сделать распаевку. Это большой объем работы, большие денежные средства, которые люди должны были бы уплатить второй раз, проходя всю эту процедуру. Собственно говоря, распаевка уже закончена.

Автор: Виктор Гриненко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Информация скачать ситигид для андроид тут.