20.02.08
Если к людям спиной…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Уже не первую зиму только родник спасает жителей ул. Ворошилова и пер. Октябрьский г.Соледара. Какого качества вода в нем – увы, один Бог знает. Но другого выхода нет, потому что о воде в сетях можно сказать только, что ее скорее нет, чем есть. Люди считают за счастье, когда она появляется в колонках хотя бы на пару часов.

Человек привыкает практически ко всему. Так и соледарцы научились брать воду в водоеме, который сами называют родником. Говорят, здесь чище, чем в ближайшем колодце. Жаль, отсюда вода годится только для живности. «Постирать в ней невозможно, она очень жесткая. Я один раз голову помыл, уксусом сколько ни полоскал, а шевелюра все равно торчала, как накрахмаленная, – то ли с примесями гипса вода, то ли еще с чем», – рассказывает о наболевшем первый встреченный житель. Кто с тачками, кто с санками – народ на наших глазах подтягивался к колодцу.

Непролазный переулок

Как люди здесь ходят и ездят – тоже загадка. Мы лично ехать по пер. Октябрьскому не рискнули. Кое-как поднялись по соседней улице – говорят, здесь разбирали один из домов и, чтобы хоть немного выровнять дорогу, набросали на нее ставший ненужным рубероид. Только под ним все равно – огромные бугры и ямы.
О том, чтобы улицу, не покрытую асфальтом, разровнял грейдер, жители уже и не мечтают. Борются с бедствием по-своему: накладывают на дорогу ветки, преграждая таким образом путь грузовикам в надежде спастись хотя бы от разбивания улицы до ухабов в пояс.

Одним махом?..

Аварийные столбы в деревянном исполнении того и гляди рухнут, и тогда жители переулка Октябрьский останутся вовсе без освещения (которое, по их словам, и так регулярно «вырубают»). А падение столба нередко вызывает «эффект домино», когда следом за первой, не выдержав натяжения, начинают падать и последующие опоры. Может, этого РЭС и ждет, чтоб уж если менять, так одним махом, задается вопросом Нина Ульянченко. У Нины Алексеевны задолженности перед РЭСом нет. Как и надежды на то, что покосившиеся опоры возле ее дома когда-нибудь заменят.

…Наконец, вместе со всеми подходим к колодцу. Несмотря на его обледеневшие стенки, вода в вытащенном ведре почему-то кажется теплой. Несколько букашек, плавающих в водичке, безуспешно пытаются выбраться из водного плена.

«Нет ни сил, ни здоровья. Это не передать! Настоящий кошмар! Ну, есть же спонсоры, которые могут помочь старикам решить эту проблему!» – бабушка, тяжело дыша, ставит ведра на тачку и катит вверх по улице.

Тепловикам просто завидую

Валерий Погорелов, начальник соледарского участка «Бахмут-воды», поспешил заверить: «На этих улицах воды нет не по нашей вине. Давление на этом участке не соответствует четырехсоточной трубе, и она пропала. А мы «четырехсотку» не обслуживаем. Такая же ситуация и по ул.Комсомольской, Привокзальной, Вокзальной.

Отсоединившись от облводоканала, где на нас средств всегда не хватало (в большом предприятии бюджет напоминает куцее одеяло: натянешь на голову – мерзнут ноги), мы рассчитываем пригласить концессионеров, которые смогут вложить сюда определенную сумму денег, отремонтировать наши несчастные водоводы, которым по 50-60 лет. Сейчас идут торги, кто их выиграет, тот и будет этим заниматься. Судя по теплосети, я просто завидую нашим коллегам в этой структуре. Если взять Соледар, то нет такой улицы, где они не заменили бы какой-то участок трубы».

Решений, планов и проектов у чиновников много, действий же, чтобы исправить ситуацию, – пока не видно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.