20.02.08
Циничный отказ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Об этом вопиющем августовском случае долго не утихали разговоры. Бывшая учительница Елена Федоровна Иващенко шла в гости к приятельнице и, поскользнувшись, упала в искусственное озеро, сотворенное водоканалом, который даже не потрудился поставить вокруг водной ловушки заграждения. Тщетно несчастная женщина пыталась выбраться из западни. Она погибла, несмотря на то, что медсестра Оксана, проходившая мимо, долго пыталась вернуть несчастную к жизни, делая искусственное дыхание и все то, что знала и умела.

Вывод судмедэксперта обескуражил родственников погибшей. В акте артемовского патологоанатома значилось: Елена Иващенко умерла от остановки сердца (а не от утопления. См. статью «Эксперт мог совершить подлог» от 21.11.07 г.).

Сын погибшей женщины, Сергей Николаевич, настоял на повторной экспертизе, только уже на областном уровне. Но и это не гарантировало, что справедливость, наконец, восторжествует и виновных привлекут к ответственности. На исследование могли быть направлены фрагменты тканей совершенно другого человека, умершего от остановки сердца. Областная экспертиза, как и следовало ожидать, не нашла причинной связи между утоплением и смертью Елены Иващенко. Не сошлось «А» и «Б». И это только начало замкнутого круга.

Решение областного бюро судмедэкспертизы можно было опротестовать, а потом ждать, пока этим вопросом займется центральное бюро СМЭ в Киеве, но за это время пройдет два-три года, ведь подобных случаев в Украине достаточно много. За это время улики самоликвидируются, и получить нужные данные после эксгумации тела умершей станет просто невозможно.

Отправив в горотдел милиции запрос, адвокат потерпевшей стороны получил официальное уведомление: в возбуждении уголовного дела отказать в связи с отсутствием состава преступления.

Ну, вырыл водоканал глубокую яму, наполненную водой, где погибла пожилая женщина, не поставил ограждения – ну и что? Это привычный «почерк» данной организации. Разве за такие «мелочи» у нас привлекают к ответственности? В подобных случаях с нее только «спрыгивают».

Много вопросов у Сергея Иващенко к эксперту, проводившему вскрытие трупа матери, из-за неясностей, искажений, неточностей.

Сын погибшей уверен: если идти «официальным путем» – ничего не добьешься. Грамотно замаскированы все улики, а расчет заинтересованных лиц верен и прост: из тупиковой ситуации нет выхода, и сердечный приступ ведь не утопление! И никто не будет принимать во внимание, что погибшая никогда не испытывала проблем с сердцем, чувствовала себя хорошо, что будь огражденной яма трехметровой глубины, она бы никогда в нее не упала. Мы в редакции надеялись, что уголовное дело все же будет возбуждено хотя бы по факту служебной халатности, приведшей к падению человека в яму, но, увы, мы были так наивны.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.