20.02.08
Дайте женщину за 300 грн.
источник: Газета СОБЫТИЯ

При подъезде к интернату на Веселой Долине приятно радует глаз тучная гора угля возле котельной, символизирующая местную независимость и реальную возможность противостоять газовому диктату. Ряд автомобилей сотрудников у проходной напоминает приезжему о том, что времена меняются, как и благосостояние людей. Но нас интересует все-таки не столько благосостояние обслуживающего персонала, сколько пациентов этого учреждения.

Беседа с руководителем интерната Людмилой Шепелевой и посещение жилых корпусов подтвердили первое впечатление. Действительно, времена меняются. Кормят здесь плотно и калорийно, более чем на 13 грн. в сутки. В комнатах чисто и тепло, даже очень – следствие недавней замены теплотрассы и водовода. Библиотека, бильярд, шахматы, караоке, мобильные телефоны, DVD – в общем, все в духе времени. По словам библиотекаря, пациенты порой ставят ее в тупик своими специальными знаниями и высокими требованиями. Ничего удивительного – в интернате есть люди с высшим образованием и даже с двумя.
«И, тем не менее, как бы вкусно ни готовил повар, – признается Людмила Александровна, – постный домашний борщ намного вкуснее для них, чем наш мясной».

– А вообще-то, работая здесь, я поняла, что 90 процентов людей – параноики, – неожиданно замечает директор, намекая на ошибочность нашего убеждения в том, что мы не такие, как ее пациенты. Просто им меньше повезло в жизни. И эту жизнь они вынуждены заканчивать в интернате. Стареют они, как и все люди. С возрастом их болезнь однозначно прогрессирует. Так же, как и все люди, они умирают. Некоторые умирают молодыми из-за психических диагнозов, способствующих быстрому уходу из жизни.

Последний приют они находят на кладбище, недалеко от интерната. В одном из корпусов имеется ритуальная комната, в которой происходит прощание с умершими. Приглашаются и родственники. Бывает, что родственники забирают покойника домой и, соответственно, получают пособие на похороны.

И все-таки в интернате люди живут, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и сексуальное влечение.

– Да, конечно, есть, – со вздохом подтверждает Людмила Александровна наше предположение о гиперсексуальности и сексуальных контактах между пациентами, – но мы очень следим за этим. То ли дело, по согласию – где-то кто-то, и мы не знаем. Есть у нас парочка таких, которые очень «гипер», но мы не даем им возможности разгуляться, потому что может произойти насилие. Некоторые ходят и просят: приведите сюда женщин, привезите, найдите, я уже собрал 300 гривен! У нас в штате имеется два психиатра, которые ежедневно проводят осмотр пациентов, ну, и, естественно, используем психотропные препараты, чтобы утихомирить их пыл.

После знакомства с хозяйством Шепелевой мы, естественно, спросили о зарплате работающих. Что их сюда привлекает? Оказалось, что деньги здесь лопатой не гребут. По словам директора, младший обслуживающий персонал получает около 600 грн, а медработники – чуть больше 1000 грн. А привлекает их стаж – год за два, как на фронте или на атомной подлодке. Такая вот голая правда получается.

Автор: Виктор ГРИНЕНКО

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.