13.02.08
Тут и там бродят слухи по цехам
источник: Газета СОБЫТИЯ
Ситуацию, которая складывается на АЗОЦМ, трудно назвать рядовой. Обвал цен на медь на мировом рынке, отсутствие достаточного количества сырья сразу же сказались на производственном процессе. АЗОЦМ – флагман города. Здесь работают около трех с половиной тысяч рабочих, и они стали переживать за свой кусок хлеба. У каждого ведь жены, мужья, дети, внуки, родители, чей достаток напрямую зависит от работы предприятия. Завод уже переживал падение, которое хозяева сумели остановить. Нынешнее – только бледная копия тех трудностей. Но, тем не менее, переживают все. И руководство города, и руководство завода, и главные акционеры. Слухи, домыслы, одни тревожнее других, расползаются не только по заводу, но и за его стенами. Сначала речь шла о двухстах сокращаемых работниках, потом трехстах, потом 700-900.
Переживания выплеснулись даже в Интернет. На городском Интернет-форуме дело дошло до виртуальных драк – одни встали на защиту родного завода, другие попытались припомнить и невысокую зарплату, и стиль руководства, и бытовые «мелочи» в виде штрафных нововведений, и многое другое.

В споре рождается истина, говорили древние. А интернетовскому спору, как и городским пересудам, не хватает одного – ясного и четкого ответа руководства завода, молчание которого порождает нездоровую молву. Чтобы отсечь ее и услышать правду, я решил обратиться к гендиректору АЗОЦМ Юрию Савенкову, дабы он через газету назвал причины нынешней ситуации, объяснил мотивы сокращения и количество сокращаемых работников. Но мне это не удалось. Почему-то г-н Савенков пошел по принципу: «Гусь свинье не товарищ», – и заявил мне (дело было у стен горсовета), что «с людьми вашего типа я не общаюсь!». На вопрос, почему гендиректор не хочет через газету успокоить работников завода и членов их семей, г-н Савенков ответил, что он не желает общаться с «Событиями», которые все время передергивают факты.
Что же касается его первого выпада («с людьми вашего типа я не общаюсь»), то этот эпитет оставил меня в недоумении. Что имел в виду г-н Савенков? Может, разный социальный статус и разные ступеньки общества, на которых мы стоим? Понятно, что мне трудно тягаться с человеком, в подчинении которого находятся более трех тысяч работающих. С человеком, имеющим мандат депутата области и зарплату в несколько десятков моих зарплат. А может, говоря о «типе людей», он имел в виду цвет моей кожи, глаз и волос? Не хотелось бы, чтобы директор вдруг оказался обыкновенным расистом. Буду очень рад, если это окажется только моим предположением.

Итак, г-н Савенков отказал СМИ, что, в принципе, имел право делать. Во всяком случае, он отвечает за ситуацию на предприятии, как в производственной сфере, так и касательно морального настроения своих подчиненных. И сам знает, как ему поступать. Одно плохо – молчание гендиректора порождает еще больше слухов и пересудов. Еще хуже – когда рабочему указывают на ворота без объяснения причин.
Немного прояснил ситуацию городской голова Алексей Рева. Выходя с заседания исполкома покурить, он рассказал мне, что на заводе намечалось сокращение до шестисот человек, но сократили только триста, и по устной договоренности с некоторыми людьми (мэр попросил не называть имен) сокращения больше не будет. Рева признал, что нынешнее положение на заводе непростое, но над его улучшением работают. И он тоже прилагает к этому усилия.
Интересная ситуация: за директора АЗОЦМ ответил городской голова, хотя вполне мог этого не делать. Вероятно, Рева понимает сложность обстановки и то, что ее необходимо разъяснять. И поэтому не счел зазорным ответить «Событиям», хотя так же, как и г-н Савенков, не любит их, а бит газетой в сотни раз больше, чем гендиректор АЗОЦМ.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.