13.02.08
Почему обижают пайщиков?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Проблема владельцев паев и арендаторов – одна из сложных на сегодняшний день. Но разрешима ли она? Мы уже писали, как несколько пайщиков были обмануты и не получили за свой кровный кусок земли ни копейки, ни зерна. Почему же так получается? На тему сложных отношений между арендаторами и владельцами паев и состоялась наша беседа с заместителем председателя райгосадминистрации Николаем Елизаровым.
Николай Алексеевич, на ваш взгляд, как сегодня живется пайщикам?
– Пай – это дополнительный доход. Возможно, 5 лет назад земля и приносила своему владельцу существенную прибыль. Сегодня же, в условиях постоянного роста цен, когда пайщик получает столько же, сколько получал и раньше, земельный доход утратил свою былую ценность.
Насколько удачно складываются отношения с арендаторами сегодня, как часто к вам обращаются обиженные владельцы паев?
– Вы знаете, год на год не приходится. Сравнительно с тем, сколько было нареканий 5-7 лет назад, сейчас жаловаться пайщики на арендаторов из-за несвоевременной оплаты стали гораздо меньше. Так что в этом плане у нас произошли существенные изменения. Но сказать по правде, всегда есть категория людей, которых постоянно что-то не устраивает: то им дали грязную пшеницу, то с ними вместо одного рассчитались другим и т.д., но это проблемы уже иного плана. Всем угодить невозможно.
Вот вы сказали, что год на год не приходится, а с чем это связано?
– В первую очередь, все зависит от погодных условий и урожая. Как правило, арендатор, собравший богатый урожай, охотно платит пайщику, так что если ситуация складывается более-менее благоприятно – проблем меньше. Однако так бывает не всегда и не у всех. Например, один год богатый на урожай картофеля, другой – на зерновые… А от этого, между прочим, меняется рыночная цена на продукт, что тоже служит поводом для спора между сторонами. Поэтому такое положение вещей должно предусматриваться в договоре. Также конфликт зарождается из-за того, что некоторые не могут сразу определиться, как лучше с ними рассчитываться: продуктом или деньгами? Это очень индивидуально.
В чем проявляется эта индивидуальность?
– Когда раздавались паи, их владельцами преимущественно стали жители сельской местности. Сегодня ситуация несколько изменилась. Земля перешла в наследство, и теперь приблизительно 40% пайщиков – это горожане. Многие из них предпочитают, чтобы с ними расплачивались деньгами, но если цена на зерно, к примеру, в этом году достаточно высокая, не исключено, что предпочтения могут и поменяться. Во избежание конфликта договорная система должна отличаться особой гибкостью, поэтому желательно всегда учитывать и эти, и другие нюансы.
Сколько заключено земельных договоров на сегодняшний день, и как выполняются их условия?
– У нас по району всего заключено 15 600 договоров аренды. Арендная плата по этим договорам составляет минимум 1,5 %. Расчет по хозяйству за 2007 год составил 94% – это довольно неплохой результат, если учитывать, что за прошлые годы расчет не превышал 70-80%. А 100%-й расчет вряд ли когда будет. Некоторые паи постепенно переходят в наследство, и на их переоформление требуется время, из-за чего арендатор пока не может расплатиться. Часть пайщиков выезжают за пределы района, и арендатор не может их найти и отдать полагающееся.
Имеет ли место частичный расчет с пайщиком, и в каких случаях это происходит?
– Случается, что некоторые хозяйства рассчитываются со своими пайщиками лишь на 40-50%. Арендатор обращается к людям с просьбой дать ему отсрочку до следующего года, так как если он сейчас рассчитается в полном объеме, весной ему просто нечем будет засевать землю. Это бывает в засушливые и неурожайные года. Обычно договариваются. Пайщики относятся к ситуации с пониманием, и особых нареканий на этот счет не поступает. Умение находить компромисс и договариваться – великая вещь, особенно в этом деле.
На что приходится рассчитывать обиженному пайщику?
– Мы приглашаем арендатора и выясняем истинное положение вещей. Иногда дело доходит и до суда, но я не помню ни одного случая, чтобы суд не оказался на стороне пайщика: коль арендатор эксплуатировал землю, то будь добр – расплатись.
А были ли случаи, когда, наоборот, арендатор обижается на пайщика?
– Одна из частых жалоб – когда владелец земли сетует на то, что с ним не желают заключать договор. Начинаешь разбираться, выясняется, что к арендатору предъявляются претензии по поводу неправильной обработки земли, зачастую довольно субъективного характера, типа не так вспахал, не то выращивал. Это, конечно, его права, но из-за этого отношения портятся, и желание сотрудничать отпадает у многих.
На ваш взгляд, можно ли искоренить обман, есть ли какое-то решение проблемы?
– Земля у нас плодородная, но чтобы на ней работать, должен быть стимул в виде поддержки от государства. Я думаю, что вопросы выплат пайщикам отчасти разрешимы за счет общегосударственного финансирования агропромышленного комплекса. Чем больше будет льготных программ в поддержку АПК, тем меньше проблем с обработкой земли и урожаем. Думаю, это в некоторой степени повлияет и на доброжелательные отношения между пайщиком и арендатором.

Автор: О. Платонова

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.